互聯網電視品牌能否搭上人工智能快車?

掃碼閱讀手機版

來源: 百姓家電網 作者: 編輯:張思政 2017-09-12 09:16:21

  幾年前,以小米、樂視為首的互聯網企業紛紛踏足傳統彩電行業,以互聯網思維運作整個產業鏈,性價比、硬件補貼、價格戰、生態圈等等關鍵詞成為它們的口頭禪,好像總有那麼點畫餅的意思,但是消費者買到手的產品,性價比確實高。

  但是,進入2017年,互聯網品牌顯得異常艱難,原材料價格上漲、房地產新政等因素,讓互聯網電視廠商感到惶恐不安。年初,樂視股價持續下跌,遭遇資金鏈斷裂,本來就以生態補貼硬件的方式,在不盈利的情況下,其電視業務也受到重創,其電視業務需要多久時間恢復往日,還是未知。

  2017年上半年,彩電銷量持續走低,五年來首次出現下滑現象,從第一季度銷量同比下滑5.3%,持續到第二季度,整個上半年,彩電整體銷量規模下降7.3%。大環境不景氣的情況下,互聯網品牌的日子恐怕也不好過,今年上半年互聯網電視品牌廠商的市場份額同比下滑了4%,互聯網品牌面臨更大的壓力,如何在激烈的市場圍剿中突破變革,改善目前的處境是任何一家互聯網電視品牌需要考慮的問題。

  那麼互聯網品牌需要從哪些方面入手,來擺脫目前尷尬的處境呢?

  首先,從技術方面肯定是行不通的,技術累積並非一朝一夕就可以完成。目前在售彩電大部分還是液晶面板電視,而高端機型大多采用量子點、OLED、激光等技術,這是互聯網品牌很難涉足的領域。而在硬件方面,想要做到差異化競爭也非常難。

  隨著人工智能熱度不斷攀昇,人工智能電視成為互聯網品牌角逐的另一片領地。人工智能是研究、開發用於模擬、延伸和擴展人的智能的理論、方法、技術及應用系統的一門新的技術科學。對於電視行業來說,模擬、記錄、分析觀看用戶的習慣,這些相比硬件、技術來說,更容易實現。

  早前,長虹率先推出的人工智能語音控制系統,今年三月,長虹展示了以人工智能電視為中心的全新智能家庭生活解決方案--AI Center,以Q5N等人工智能電視新品為中心,實現全屋家電互聯互通。

  而互聯網品牌方面,小米第一款人工智能電視是2016年推出的,但是到今天,人工智能語音的判斷分析更加准確,加上小米PatchWall,電視智能化更加明顯;暴風TV在北京推出收款人工智能電視X5,顛覆傳統互聯網電視,讓電視成為人工智能助手:暴風大耳朵;微鯨已經與科大訊飛達成深度的合作,為微鯨實現智能語音在智能電視上的普及應用起到了推動作用;TCL旗下互聯網品牌雷鳥等,也都搭載人工智能系統,包含語音控制、分析應用等,讓電視更加智能化。

  在內容方面,互聯網品牌希望通過內容的差異化增強競爭力,大量購入正版視頻源、體育內容等,比如PPTV購入西甲轉播權,暴風電視、風行、芒果TV等都有自己獨家的內容以及視頻網站,小米攜手愛奇藝、搜狐等大型視頻門口,打造全方位、齊全的觀影體驗。

  彩電市場在目前看來,氣勢有所減弱,與剛開始的爆發相比,要顯得穩健許多。2017年是關鍵的一年,許多互聯網品牌面臨的壓力巨大,希望通過人工智能、差異化內容來引導變革,在激烈的市場競爭中,找准屬於自己的位置,不被市場所淘汰,不過人工智能的發展還纔剛剛開始,未來還有很長一段路要走。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有