日本光棍人數增加 家電市場刮起單身風

掃碼閱讀手機版

來源: 雨果網 作者:林思鵬 編輯:張思政 2017-09-12 09:21:02

  在日本,隨著未婚率上昇和人口老齡化,單身人數明顯增多,家電市場刮起了一股『單身風』。過去僅僅追求小巧、便宜的『單身家電』,在企業加大開發投入後,增添了更多亮點。

  戶口超過四分之一為『一人戶』

  根據日本厚生勞動省公布的《平成27年國民生活基礎調查》顯示,2015年日本有5036.1萬戶家庭。在家庭人口的構成上,最多的是三口家庭(夫妻與一個未婚子女),有1482萬戶(佔總戶數29.4%);其次是一人戶,有1351.7萬戶(佔26.8%);只有夫妻兩人的家庭為1187.2萬戶(佔23.6%)。

  值得一提的是,一人戶在1996年有921.3萬戶,這二十年來增加了49.7%,在總戶數的所佔比率也比1997年的22.6%提高了4.2%,如今一人戶已經不再是少數派了。

  在從前,四口之家被日本人稱為『標准戶』,企業開發的產品也是以標准戶為銷售目標,但這類產品如今已經不符合家庭的實際需要。受此影響,企業開始重視開發『單身家電』。

  適合單身公寓環境的產品

  S-cubism公司在8月推出的超薄型掃地機器人成了熱門話題。這種掃地機器人以『適合單身公寓環境』為目標而開發,厚度僅有3.2厘米,比乒乓球還薄,所以更適合打掃單身者狹小的房間。

  另一方面,各巨頭家電制造商也已推出了多種產品。松下自2011年推出小型洗衣機『Puchidoramu』以後,就不斷推出面向單身人士的『Puchi系列家電』,之後還投入大量資金開發洗碗烘乾機『Puchi洗碗機』和『Puchi吸塵器』。

  另外,在松下、象印、三菱電機等公司爭相研究小型電飯鍋時,日立制作所開發出了『放入少量米即可煮成美味的米飯,並能直接拿到餐桌上吃』的電飯鍋『Ohitsu御膳』,在單身人士和中老年人中極具人氣。

  新興家電制造商和家電經銷商也在搶佔單身顧客

  雙鳥工業推出的單身家電佔了其銷售額的很大一部分。該公司為單身者設計的微型吸塵器通過減少部件數量使重量更輕、價格更便宜,同時還不容易出現故障。

  此外,日本的電器百貨商店Bic Camera推出了面向單身人士的獨創品牌『Tag line』,約3000人民幣就可以湊齊電飯鍋、電熱水壺、電磁爐、冰箱等電器,所以很受職場新人的歡迎。

  不僅日本,中國、美國的單身者也在增加,單身已經逐漸成為全球的潮流,今後單身產品的動向仍是值得關注的。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有