一文讀懂HEPA濾網 讓空氣淨化器更持久

掃碼閱讀手機版

來源: IT168.com 作者:Mr。蘿卜 編輯:張思政 2017-09-11 09:25:14

  隨著城市的快速發展,霧霾也成了一種『城市病』。關於霧霾對人體的危害想必大家都有所了解,而且治理霧霾也是一項長期工程。為了保護自己的健康,大多數朋友選擇了主動防御,比如出門帶防霾口罩,在家使用空氣淨化器。而空氣淨化器作為萬千家庭的首選防霾產品,以其高效的淨化效果受到了大家的青睞,但空氣淨化器絕不是打開開關就不管的產品,要想用的好用的久,你還得了解HEPA濾網。

  什麼是HEPA濾網?HEPA(High efficiency particulate air Filter),中文意思為高效空氣過濾器,達到HEPA標准的過濾網,對於0.1微米和0.3微米的有效率達到99.7%,HEPA網的特點是空氣可以通過,但細小的微粒卻無法通過。是PM2.5殺手,也能捕捉霉菌、細菌、病毒,在空氣環境不好的地區使用,可以最大的保護用戶呼吸健康。

  它對直徑為0.3微米(頭發直徑的1/200)以下的微粒去除效率可達到99.97%以上,是煙霧、灰塵以及細菌等污染物最有效的過濾媒介。如果家裡有吸煙的親人,為了保護下一代不受二手煙的危害,選擇HEPA濾網的空氣淨化器很有必要。

  HEPA分PP濾紙、玻璃纖維、復合PP PET濾紙、熔噴滌綸無紡布和熔噴玻璃纖維五種材質。雖然材質不同,但它們都有一個共同點:風阻大,容塵量大,過濾精度高。另外還有三種HEPA高效過濾網,一種是超HEPA高效過濾網,能做得到淨化99.9995%。一種是抗菌型無隔板高效空氣過濾器,具有抗菌作用,阻止細菌進入潔淨車間,一種是亞HEPA高效過濾網,價格便宜以前多用於要求不高的淨化空間。對我們常用的空氣淨化器來說,濾網采用後兩者的比較多,畢竟一分價錢一分貨。

  要想空氣淨化器過濾高效用的久,你必須會保養HEPA濾網。如無具體注明是不能水洗的,但在當下國內較為嚴重的室內空氣污染情況下,HEPA濾網的壽命最長一般只有3個月甚至更短,這也就意味著HEPA濾網需要經常更換。雖然HEPA濾網的更換成本較高,通過吸塵器清理也能在一定程度上延長其使用壽命,但如果一般呈白色的HEPA濾網面已趨於黑色時,為了保證空氣過濾效果和身體健康,建議還是盡快予以更換。況且現在的HEPA濾網已經大規模生產,成本和價格也不斷下探,更換濾網還是很方便的。

  總之,HEPA濾網對空氣淨化器的關鍵作用就是強效過濾PM2.5和其他有害氣體,也能捕捉霉菌、細菌、病毒,過濾二手煙和空氣中的有害微顆粒,可以保護用戶的呼吸健康,是空氣淨化器不可缺少的重要部件。但不可在廚房中使用,因為油煙會加速HEPA濾網的損耗,也不能在香煙味特別大又空氣不流通的環境中使用(如麻將館等),香煙會讓HEPA的壽命大大縮短。如果是普通家庭防霾淨化空氣,HEPA濾網只要按上述的方法保養得宜,正常情況下用好幾個月可以不用換,不僅省錢,而且淨化空氣,保護全家呼吸健康,值得想淨化呼吸環境的用戶選擇。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有