新興品類爆發式增長 新廚電喊你進廚房

掃碼閱讀手機版

來源: 中國消費者報 作者:桑雪騏 編輯:張思政 2017-09-11 09:36:49

  飲食習慣的改變對廚房電器提出了更多更高的要求,同時,廚房電器的創新昇級,也吸引著消費者自己動手『豐衣足食』。日前,記者從『智嵌未來——大廚房經濟時代的新機遇』2017中國廚電高峰論壇上獲悉,2017年,廚房電器市場將繼續以兩位數的幅度持續增長。

  在新興消費群體不斷壯大、產業轉型昇級持續推進、新興品類爆發式增長等因素的帶動下,廚房經濟的大幕徐徐拉開,廚房電器市場突破千億元規模近在咫尺。

  中怡康統計數據顯示,今年上半年,廚電市場規模達到471億元,同比增長14.9%,高於整體家電市場的增長水平。中國家電協會理事長徐東生指出,當前年輕消費群體和中產階層不斷擴大,他們的消費觀點呈現出關注體驗、重視顏值、追求新奇的特點,『廚房已經不再是過去的煙機灶臺、鍋碗瓢盆,它正成為新的家庭生活社交中心。』

  『飲食習慣的變化對中國家庭廚房和廚電產品都提出了全新的要求。』博西家用電器(中國)有限公司副總裁兼首席銷售官王偉慶認為,廚房不再僅僅是簡單烹飪的場所,更是享受生活、交流感情的重要空間。中國的廚電產品則要變得『中西兼備』,不僅能夠烹飪中餐,也能夠料理西餐,滿足國人越來越多樣化的飲食習慣。

  中怡康總經理賈東昇介紹說,統計數據顯示,廚電市場在繼續向高端化邁進的同時,市場上表現出『明星老產品依然有明星相、新興產品充滿活力』的狀態。在廚電領域中,以傳統吸油煙機和燃氣灶為代表的主力產品2017年上半年依然保持了兩位數的增長,分別為12.4%和11.3%;而電蒸箱、電烤箱等新產品則更是表現出旺盛的生命力。特別是洗碗機,當其從2014年起呈現出高速增長,去年增幅達到106%之後,業內普遍認為其會出現增速放緩的態勢,但是今年上半年,洗碗機市場出現了134.6%的年度同比增幅。『這不能不讓人們對於明年充滿期待!』

  與此同時,嵌入式產品市場表現亮眼。中怡康統計數據顯示,臺式微波爐僅增長了0.5%,嵌入式微波爐卻有33%的增長;同樣,臺式烤箱同比增長僅為6.3%,但是嵌入式增長高達37%;蒸箱基本沒有臺式的,完全是嵌入式的,同比增長了53%;微蒸烤一體機市場增長高達317.6%。

  徐東生透露,中國家用電器協會對廚電產品發展提出了前沿性規劃,積極推動家用整體廚房電器、常用尺寸和安全性、性能、尺寸等方面形成指導意見,在提倡個性化的同時體現行業發展的規范性,推進嵌入式產品的協調配套。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有