淨水器『騙術』的區分方法

掃碼閱讀手機版

來源: 慧聰淨水網 作者: 編輯:張思政 2017-09-05 09:03:56

  近年來,家用淨水器越來越受到大家歡迎,但淨水器市場的魚龍混雜又讓大家分不清好壞,導致上當受騙。今天,小編特向您揭露常見的淨水器八大騙術。

  騙術一:謊稱濾芯終身使用。

  濾芯作為淨水器的核心部件起到非常關鍵的作用,離開了濾芯也就不存在淨化水質的說法了,我們常聽見推銷員說濾芯可以終身使用,中途不用更換。

  提醒:

  濾芯屬於消耗品它有飽和度。濾芯就像篩子,直徑大的物體不能通過篩子會保留在篩子上面,但雜質保留在濾芯內部,使用久之後雜質就會堵住濾芯引起不出水或者水質有異味,這個時候我們就得更換濾芯了,也就是說濾芯有飽和度當達到這個飽和度的時候我們就得更換濾芯了,所以濾芯終身使用的說法是錯誤的。

  騙術二:承諾質保可達十年

  淨水器作為耐用消費品,其質保時間是消費者考慮的重要因素,於是不少淨水商家投其所好,打出質保五年甚至十年的旗號,但消費者需要更換濾芯時,撥打售後服務電話纔發現號碼是空號,由此市面上出現了很多『孤兒淨水器』。

  提醒:

  據了解,目前全國3000多家淨水器生產廠家,僅有不到一半獲得了衛生許可證,其餘都是『黑廠』,這些廠家抱著『賺一把就走』的心理,不會考慮如何做得持久。如果沒有白紙黑字寫在保修卡上,而只是商家的口頭承諾,那消費者就要小心了。另外,還要看品牌的上市時間和服務歷史,如果該品牌有十年以上的歷史,那一定是經過市場考驗的、值得信賴的品牌。

  騙術三:保健治病神奇淨水

  有的銷售人員說,他們售賣的淨水器能使自來水呈弱鹼性,可以幫助改善人體的酸性體質,幫助『軟化血管,改善體質』。過濾後的水滲透力強,溶解性好,有利於老年人吸收。這種情況最容易發生在老年人身上,因為老年人活了一輩子,他們追求的已經從物質方面轉移到健康保養上面,所以奸商就利用淨水器可以治病的幌子欺騙老年人。

  提醒:

  淨水器的原理就是利用過濾膜將雜質從水中提出剔除出來,在他的淨化過程中不會產生任何對人體有益的物質,也就是說淨水器只起到淨化水質的作用不具備治病的效果。一些在淨化水中加入礦化球的做法也僅僅是增加淨化水中的礦物質含量同樣不具備治病的效果,所以我們在買淨水器的時候聽到商家在宣傳淨水器可以治病那麼你就一定要小心了。

  騙術四:優質設備蒙騙居民

  俗話說眼見為實耳聽為虛,大多數騙子正是利用這種消費心理,先利用優質淨水機做演示,向群眾展示淨化後的優質水源。然而賣的產品卻只是虛有其表,淨水根本達不到演示的效果。

  提醒:

  大家應該選擇知名品牌和具有十幾年淨水經驗的企業,購買淨水設備。謹防這種拿優質的產品做實驗蒙蔽消費者眼睛,然後賣給消費者的卻是劣質產品的廠家。

  騙術五:虛標產品價格贈品濫竽充數

  不良商家通過講課告知居民原價六千多的淨水器做活動只賣兩千多,還有電磁爐、電飯鍋、雞蛋、米面贈品,相當於花兩千多既買了一個六千多的淨水器,又得到很多贈品。居民拿到的淨水器確實上面標著六千多的價格,還有正品驗證等標簽。實際上淨水器都是一些不合格或者沒有生產許可的產品,被不良商家貼上了虛假標簽。商家說贈送的電飯鍋一千多元,網上一查也只有一百多遠。商家口中贈送的三千多元的贈品,也只值三百多塊錢。當居民發現淨水器漏水等問題時,商家門店已經關門,電話也打不通了。

  提醒:

  大家不要貪圖小便宜,若需要購買淨水器,一定要選擇正規品牌和廠家。

  騙術六:免費發放淨水器卻要收保證金

  最典型的是冒充政府、企業或者自來水公司人員,進行上門推銷。王大爺在小區內溜達的時候,碰到一位陌生女子,她自稱是某節能公司員工,免費向居民發放節能淨水器。王大爺見她佩戴胸牌,將其領回家。不一會兒,幾名男子抬著一臺淨水器過來。女子說:『這是公司節能新產品,值一千多,免費給您使用,只要交400元押金。』王大爺當即給了錢。王大爺的兒子回家一看,這臺淨水器價值不過幾十元,撥打對方留下的服務熱線,已經無人接聽。

  提醒:

  現在冒充工作人員的人很多,應該讓其提供相關公司證件,證明其身份,萬不可聽信任何人的一面之詞,就去購買產品。

  騙術七:淨水器免費送之後要收濾芯錢

  一張『自來水通知』貼進哈爾濱市多個小區,通知稱,免費贈送6000元的淨水器。很多老年人覺得劃算,報名前去領取。居民報名申領淨水器後,家中自來水多被檢測為『各種超標』,然後被通知去聽課。居民同意安裝後纔發現,淨水器雖『免費』,卻要掏1980元買濾芯,不少人都覺得是上當受騙了。

  提醒:

  如果自來水公司活動一般會在其公司網站上有公告,居民可以打電話到具體的自來水公司核實通知的真偽,再做決定也不遲。

  騙術八:安裝『淨水器』承諾一年後退費

  不久前,很多居民從一家自稱是『北京供水自來水設備安裝處』的公司花了1600元安裝了淨水器。該公司曾承諾,使用一年後可以退還安裝費用,並且贈送設備。誰知,居民剛剛安裝完再打電話諮詢便無法聯系上該公司。

  提醒:

  像這種需要長期等待其返還費用的公司,一是查詢其公司的真實性,二是看其有沒有實體門店,及門店和產品的存在時間。如果沒有實體店、網店,產品也沒有記錄的話,消費者就需要提高警惕了。

  特別提醒:對於免費安裝淨水器應加強防范

  上門推銷騙局花樣多,住戶需謹慎對待,特別是家裡老人應該加強防范。請大家提高警惕,對於誇大宣傳的免費活動要謹慎對待,不要輕信,謹防上當,必要時可聯系公安部門。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有