新買的美的空調無法制冷 原來是庫存了兩年

掃碼閱讀手機版

來源: 潯陽晚報 作者:餘超 徐田剛 編輯:張思政 2017-08-24 09:04:41

圖一:空調生產日期為2015年5月
圖二:周女士新買的空調

  眾所周知,食品有保質期,在購買時,仔細查看生產日期已經成為消費者的普遍習慣。但同人們生活息息相關的家電產品是否也有保質期,購買時是否也應該查看生產日期,長期以來則一直被人們忽略。8月22日,市民周女士向潯陽晚報記者反映,她新買的空調竟然是兩年前生產的,而且無法制冷。

  新買的空調竟無法制冷

  周女士今年新房裝修完成,一次性在九方購買了3臺美的空調,當時也沒注意,以為新買的空調不會有問題,根本沒有想到要查看生產日期。所以7月17日,空調安裝好後,周女士沒有試用,就離開了。直到近日試用時,她纔發現空調不能制冷,『溫度都調到10℃了,還沒有冷風,而且空調的出風口也關不上。』

  周女士檢查後發現,這臺空調的生產日期竟然是2015年,距離現在已經有2年多時間了。『肯定是庫存時間比較久,導致空調壞了。我後來檢查了另外兩臺空調的生產日期,還好都是2017年生產的。』

  氣憤的周女士找到美的的工作人員,對方表示過了15天退換期,可以派維修師傅上門檢查,然而,維修師傅檢查後也表示不知道是什麼原因導致無法制冷。周女士投訴到12315,要求該店換新機或者退貨。

  商家表示4天內上門換新機

  那麼為什麼會把兩年前生產的空調賣給周女士呢?8月22日10時許,潯陽晚報記者來到九方,美的專櫃的工作人員段女士向潯陽晚報記者解釋,一般出售的空調都是三四個月前生產,周女士這種情況她也是第一次碰到。『我們倉庫在南昌,都是從那裡拿貨。這臺空調到貨後,我們也沒有仔細檢查,所以導致此事發生,但是我們會對消費者負責的。我們已經將周女士的情況向上級匯報,但這需要一定的時間。』

  隨後,段女士撥打售後人員電話得知,目前,南昌公司已經同意對周女士的空調進行換新,工作人員會在4天內上門,對問題空調進行換新。

  空調長期不用可能會加速老化

  存放時間過長是否會導致空調無法制冷?潯陽晚報記者諮詢了業內人士張先生。『空調無論有沒有使用過,都不能長時間放置不用。空調長期不用,電路板環境就會改變,塵土也會吸收空氣中的水分,時間一長就會腐蝕電路板和一些小的部件,加速電器的老化。』張先生說,這些問題在短時間內不會顯現出來,但隨著使用時間的增加,這些看不見的損耗還是會導致空調發生故障和影響使用壽命。

  張先生建議,買空調要注意『庫齡』,建議雙方事先將空調『生日』寫入買賣合同(或者發票),安裝之前先驗貨。此外,家中電器如果長時間不使用,也應定期通電,通過電器元件自身功效去除潮氣,減少水汽等外界因素對產品的影響。如果是確定不再使用的電器,則可以用不透氣的袋子密封好,放置在乾燥、避光的地方。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有