山寨投影便宜?不看這五大細節可能會哭

掃碼閱讀手機版

來源: 中關村在線 作者:曹佳壘 編輯:張思政 2017-08-09 09:34:00

內容提要:如果圖便宜貿然購買山寨投影,很可能機器到手之後你就只有後悔的份了。今天筆者就給大家說說選購投影機的五大細節陷阱,避免朋友們不小心入坑

  亮度和分辨率也會有假?是的!

  很多朋友在選購投影機的時候,都會重點關注投影機的亮度、分辨率、對比度三個參數,對投影機其它的參數、功能的考察只是一掠而過。只要投影產品上標明有這些功能,多數買家都會信以為真,殊不知你已經掉進了一些無良商家的陷阱,尤其一些價格非常低的山寨投影機,如果圖便宜貿然購買這些產品,很可能機器到手之後你就只有後悔的份了。今天筆者就給大家說說選購投影機的五大細節陷阱,避免朋友們不小心入坑。

山寨投影便宜?不看這五大細節可能會哭

  虛標亮度照明LED燈泡竟做投影機光源

  我們知道光源亮度會很大程度上決定著投影機的亮度,其實光源的好壞還會影響到投影機投射畫面的質量,所以投影機光源的重要性不言而喻。通常正規的LED投影機廠商采用的光源為RGB LED三基色光源,這種光源纔是投影機領域所謂的LED光源。而一些無良廠商竟然使用照明用的LED燈泡來做投影機光源,這種光源色彩和亮度表現都非常不好。

實測8款低價投影機的亮度達標率最高為4.44%實測最高亮度為87 ANSI流明

  這種照明用的LED燈泡發出的白光並不純淨,有很多雜質光的乾擾,加上廉價投影機多是直接在LED照明光源前加入單片LCD液晶面板來成像,這樣投射出畫面的質量讓人堪懮。經過我們測試,其色域甚至沒有普通燈泡光源高,而其實測的亮度也往往只有20 ANSI流明到50 ANSI流明的水平。

  這也虛標分辨率還玩文字游戲

  很多投影機商家,利用用戶對投影機產品不了解而和消費者玩文字游戲。很多商家宣稱自己的投影機支持最高4K或1080P的分辨率。對於一些用戶來說可能就覺得自己討了個大便宜,實際上並非如此,其實這一招很好識破,現在高端的投影機其實能夠支持的真實分辨率也無非1080P,這樣的投影機通常的價格都在四千以上。至於4K投影機的價格基本都在幾萬元的水平。

  那麼投影機的分辨率到底是怎麼回事呢?我們上文說的真實分辨率其實指的是投影機投出圖像的原始分辨率,這依靠投影機中的一個成像芯片,其橫向和縱向的像素點是固定的。真實分辨率也叫標准分辨率和物理分辨率,它體現的是投影機能真正呈現的一個畫面的質量水平。

  多數商家和廠商說的最高分辨率或兼容分辨率其實指的是投影機可顯示的輸入信號的最高分辨率,投影機通過圖像處理算法,對輸入信號進行縮放處理,實現信號滿屏顯示。直白的講就是4K或1080p的片源能夠在該設備上播放,但是最終的畫面分辨率卻是投影機本身的物理分辨率,畫面經過壓縮處理後,已經損失了很多細節。

  只能輸出?HDMI接口形同虛設

  HDMI線的出現極大方便了我們設備之間的駁接,一根簡單的HDMI線可以同時傳輸視頻和音頻兩種信號,減少了過去我們復雜的接線煩惱。

  現在的投影機產品中,基本上都配備了HDMI端口,但很多投影機的HDMI端口實則是一個半殘品,因為它們的HDMI端口只能輸出信號,不能輸入信號。也就是很多投影機只能通過HDMI端口將投影機的內容輸出到電視等其它顯示設備上(相當於投影機變身成為電視盒子),但是卻不能將電腦,電視等信號輸入到投影機中投射出來。這樣只能輸出不能輸入的HDMI接口真的是沒有太大用處了。

  廉價易損對焦後的世界大不同

  市面上的廉價投影機還有一個通病,就是對焦不准,雖然表面看上去這些投影機都能對焦,但實則有些投影機產品對焦後會出現中間清楚,四周卻模?的現象,有的甚至都對不上焦,整個畫面效果就像近視眼患者把眼鏡摘掉後看到的世界。更過分的是有些廉價投影機在調焦的過程中竟然會損壞,那質量實在是不靠譜。有時候還真的是一分錢一分貨,這樣的廉價的投影機你還能要求它什麼呢?就算是打水漂,我們這水漂也打的太爛了吧。

  投射比別忽視百吋大屏需要距離

  投影機投射百吋大屏需要多遠的距離?我想這對不了解投影機的朋友都是一個疑問。其實這就涉及到投影機的投射比這個參數。目前正規廠商的投影機投射比都保持在1.2:1以下,這意味著投影機投射一百英寸的16:9的畫面需要2.66米左右的投射距離。投距的計算可以套用以下公式:

  16:9畫面投距=(畫面尺寸×2.54×0.8746)×投射比(單位:厘米)

  4:3畫面投距=(畫面尺寸×2.54×0.8)×投射比(單位:厘米)

  很多廉價的投影機的投射比基本都在1.5:1以上,套用上面16:9畫面投距公式,可以算出實現100英寸畫面的投射距離約為3.33米。相比正規廠商的投影機的投射距離多了0.67米。如果你的投射距離並不寬裕的話,顯然對於投射比的考量不能馬虎。

  投影機的選購存在很多細節,但是很多網友往往只看價格和亮度,這樣購買一些低價投影機之後,可能會有很多哭笑不得的問題出現。網友們切不可貪圖便宜,或者只看這些廉價投影機產品表面的一些參數配置和功能描述就盲目購買,最好能實際體驗一下想要購買的產品。當然筆者還是不建議購買這些低價山寨投影機的,因為這裡面的貓膩太多,如果我們僅僅看售賣頁面上的『美好包裝』,那麼很可能買回來的投影機會讓你大失所望。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有