7款開關插座檢出不合格 存在觸電和火災隱患

掃碼閱讀手機版

來源: 信息時報 作者:郭蘇瑩 吳紹鋒 編輯:張思政 2017-08-07 08:55:13

  昨日,廣州市工商局公布了在廣州市流通領域銷售的固定式插座、開關產品商品質量抽查檢驗結果,二成開關插座不合格,『維柯尼』插座、『奇一勝』開關、『景豪』插座等7款產品被檢出不合格。工商部門提醒市民,請留意權威部門發布的商品質量抽查檢驗信息,不要購買抽檢不合格商品。選購到不合格商品時,可撥打12345或12315進行反映。

  抽檢產品不合格率20%

  據悉,抽檢共抽取了15家生產企業生產的35款產品,針對固定式插座商品的標志、尺寸檢查、防觸電保護、接地措施等21個項目和開關的防觸電保護、接地措施、端子、結構要求、開關機構、耐老化、開關外殼的防護和防潮等17個項目進行檢驗。結果顯示,7款產品不合格,不合格率為20%。

  記者了解到,在不合格產品中,一些品牌開關插座也上『黑榜』,包括『維柯尼』插座、『奇一勝』開關、『景豪』插座等。其中,溫州市景豪電器廠的叡智A6不鏽鋼系列5款插座被檢查出在標志、絕緣電阻和電氣強度均存在不足;溫州維柯尼電器有限公司的四開單控開關和五孔插座不合格;廣州奇一勝電器設備有限公司的一款四位單控開關標志及溫昇方面不合格。

  問題產品存在觸電、火災隱患

  對此,廣州市工商局相關負責人表示,不合格的產品可能是因為企業對標准理解不充分或不了解標准,也存在不重視標志和說明項目,有標准不執行的情況。產品如果電氣強度項目不合格,可能使絕緣失效、電路擊穿,導致使用者發生觸電危險,從而引起人身傷害或火災。

  該負責人透露,市工商局已對銷售不合格商品的經營業戶依據《產品質量法》的相關規定進行處罰,同時督促全市經銷企業做好相同生產者相同型號不合格商品的下架退市工作,對於拒不履行退市的經銷企業,將依法予以查處。

  同時,工商部門提醒市民,選購到不合格商品時,可撥打12345或12315進行反映。

  知多D

  工商局三招教你選插座

  1、購買前需要檢查產品上的CCC認證標志,並核對『三包』憑證、包裝盒等。

  2、一定要讓經營者出具購買憑證、『三包』憑證,並詳細記載購買日期、品牌型號,妥善保管好。

  3、看有無全國的售後網點,是否實行『三包』和全國聯保等。

  選購到不合格商品時,可撥打12345或12315進行反映。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有