洗碗機不知道該怎麼選?看這裡你就明白了

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪科技 作者: 編輯:張思政 2017-08-07 09:01:10

  吃飯,該是多麼一件開心的事。每當下班累的快不行的時候,一頓美味的晚餐,頓時解決了一天的疲倦,不禁心裡美滋滋的,這樣的生活,該是多麼的幸福啊。然而當吃完飯的時候,困難又接踵而至。這大盤子小碟子的,洗碗這麼費勁的事,是怎麼也不想乾啊。

  不過,以前的我們,都親自上陣,洗碗洗的都快累趴下了,而現在的科技,讓我們終於可以解放雙手,享受輕松美好的生活了。那到底是什麼科技讓我們在吃完飯之後能這麼輕松呢?當然是洗碗機的功勞了。

  洗碗機的產生,徹底解決了家庭做飯者的雙手,讓美餐時的心靈享受一直持續,而你,也不必為洗碗擔心。但,市場上這麼多洗碗機的品牌與款式,如果我們想要購買一款,到底怎麼選呢?今天,筆者就帶你一起去看看這洗碗機到底該怎麼選。

  一、洗碗機的分類

  既然說到洗碗機,那我們就有必要講一下它的分類,這樣纔能精准定位,准確選擇。

  1、按結構分類

  按結構分類,我們可以將洗碗機分為臺式、櫃式和水槽一體式。

  臺式洗碗機:小巧,佔用空間小,容量小,擺放靈活。

  櫃式洗碗機:具有標准化外形尺寸,容量大,可與整體廚房配套。

  水槽一體式:大小與水槽一致,體積小,安裝的時候無需改水改電,很適合中國廚房使用。

  2、按控制方式分類

  按控制方式分類,我們可以將洗碗機分為機電式控制和電子式控制。

  機電式控制:是比較傳統型的控制方式,核心控制器件是機電式程控器,性能穩定可靠。

  電子式控制:是采用單片機為核心控制器件,程序設計更具靈活性,同時有多樣的工作狀態顯示,越來越受到人們的青睞。

  3、按安裝方式分類

  按安裝方式分類,我們可以將洗碗機分為自由式和嵌入式。

  嵌入式:安裝後與廚櫃渾然一體,看起來美觀並且很實用。

  自由式:洗碗機可以隨意擺放,調度的空間比較大。

  4、按洗滌方式分類

  按洗滌方式分類,我們可以將洗碗機分為噴淋式,渦流式。

  噴淋式:采用高壓水上下左右噴淋,以達到清洗效果。

  渦流式:常見於家用洗碗機以及超聲波洗碗機。

  5、按傳送方式

  按傳送方式分類,我們可以將洗碗機分為揭蓋式、藍傳式、斜插式、網帶平放式。

  揭蓋式:常見於家用洗碗機上,商用洗碗機由於其洗滌量以及洗滌速度的限制,在商用洗碗機上的應用越來越少。

  藍傳式:常見於商用洗碗機,由於其投資成本相對較低,操作相對較為麻煩。因酒樓、食堂、餐廳客戶反映不良而漸漸淡出這塊市場,目前僅在餐具消毒配送公司的五件套上有較大的應用。

  斜插式:常用於商用洗碗機,目前市場反映好壞不一。對於較大餐具以及餐盤清洗還存在死角,並且不能擺放太密。

  網帶平放式:常用於商用洗碗機,又被稱為是第四代商用洗碗機,目前市場反映良好。對寬度不超過760公分,高度不超過55公分的餐具都能有很好的清洗效果,因餐具形狀、大小不同而清洗速度略有差異,代表了商用洗碗機的最先進技術。

  那根據以上對比分類,我們知道,對於家用型的洗碗機,我們一般都是揭蓋式的。而關於臺式,櫃式還是水槽一體式的洗碗機以及是噴淋式設計還是渦流式設計,都要根據家庭的具體情況,來具體的選擇。

  根據目前市場上的品牌洗碗機的狀況,主要集中在臺式,櫃式還是水槽一體式有差別,這種情況也是根據用戶家庭的實際情況來選擇的。那關於這三種洗碗機,到底如何選擇纔是最正確的呢?

  二、三種洗碗機的詳細選擇

  1、臺式洗碗機

  優點:可以直接放於臺面上,機型較為小巧,擺放靈活,不妨礙裝修,也無需拆櫥櫃。

  缺點:需要佔用廚房空間,容量也相對較小,體積比一般微波爐大不了多少,適合用餐人數較少的2-3口之家。

  2、櫃式洗碗機

  優點:

  (1)大多是將洗碗機嵌入到廚櫃中,整體看上去是廚櫃的一部分,比較整齊;

  (2)容量比較大,最多能容納14人的餐具,適合經常舉辦聚餐的大家庭,小家庭使用耗能會比較高。

  缺點:

  (1)安裝比較麻煩,需提前在櫥櫃預留好空間,特別是櫃子高度和洗碗機前方的操作空間要足夠,適合正在裝修的房子;

  (2)拿取不方便,每次洗完都需要彎腰將餐具從中一一取出,不太適合有老人的家庭。

  3、水槽洗碗機

  優點:

  (1)將普通水槽的右槽融入洗碗機功能,無需拆櫥櫃、改水電,直接安裝在水槽位置即可,不佔用廚房空間;

  (2)臺上簡單的操作面板,無需彎腰操作,更符合中國人的使用習慣;

  (3)一鍵通設計,防水電容觸摸按鍵,手指沾水也能輕松點觸。配以橙色LED按鍵顯示,老年人也能輕松操作;

  (4)主要針對中國最普遍的2-6口之家一餐一洗的飲食習慣設計,容量適中。

  三、洗碗機選購,還需結合自身廚房環境

  根據以上對比,我們發現,三款洗碗機各有優缺點,各有特色,每一款都針對不同的消費人群設計。大家在選購時還需結合自身需求以及廚房的裝修環境等進行認真選擇。

  1、對於小戶型以及家裡成員較少的家庭,由於廚房面積較小,推薦選購臺式洗碗機;

  2、對於面積較大的或者家裡人員較多的家庭,推薦安裝櫃式洗碗機,其洗滌容量最多可達12套餐具,五口之家也能輕松應對;

  3、水槽嵌入式洗碗機可以完美融入家居環境,更顯美觀。但是務必要確認好櫥櫃的尺寸是否能夠匹配洗碗機。

  洗碗機的選擇,裡面竅門多。當你不知道該如何選擇的時候,快來仔細看看這裡吧,這裡有你想要的答案。洗碗機的選擇,給你最貼心的服務。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有