洗牌大潮來臨 40個燃氣熱水器品牌遭淘汰

掃碼閱讀手機版

來源: 中國家電網 作者:薛奎 編輯:張思政 2017-07-25 08:57:00

內容提要:近日,奧維雲網公布的監測數據顯示,2016年上半年,國內線下燃氣熱水器在售品牌數量為110個,但在隨後的12個月內,共計有21個、佔總數近20%的燃氣熱水器品牌退出市場。同期,替補新進入的品牌則僅有11個

  一向『與世無爭』的燃熱行業正在大變臉,多品牌共存的格局出現松動,市場份額正加速向少數實力派廠商集中,強者恆強、弱者消亡的『馬太效應』逐漸浮出水面。

  近日,奧維雲網公布的監測數據顯示,2016年上半年,國內線下燃氣熱水器在售品牌數量為110個,但在隨後的12個月內,共計有21個、佔總數近20%的燃氣熱水器品牌退出市場。同期,替補新進入的品牌則僅有11個。

  也就是說,目前國內線下燃氣熱水器在售品牌數量為100個,與2016年上半年相比減少了10個。

  與線下市場品牌數量減少的情況相反,線上市場卻呈現出品牌數量大幅增加的態勢。

  奧維雲網監測數據顯示,2016年上半年,國內線上燃氣熱水器在售品牌數量為84個。2017年上半年,線上燃氣熱水器在售品牌數量達到了121個,最終增加數量為37個。其中,新進入的品牌數量為56個,淘汰出局的掉隊者數量為19個。

  奧維雲網廚衛大數據事業部分析師朱金龍認為,隨著市場規模的持續擴張和產業走向成熟,燃氣熱水器正逐漸向彩電、白電等家電看齊,邁入到優勝劣汰、弱肉強食的『叢林時代』,未來的燃氣熱水器市場將是市場份額高度集中、少數寡頭獨享紅利的全新格局。

  中小企業和新進品牌『望梅止渴』

  近年來,在城鎮化、煤改氣等因素的推動下,燃氣熱水器行業進入發展快車道。奧維雲網推總數據顯示,經過多年的積累,今年上半年燃氣熱水器在線下市場首次超過電熱水器,成為熱水器品類中的『帶頭大哥』,其線下銷售額達到133.6億元,同比增長11.1%。

  『今年上半年,萬和燃氣熱水器全網銷售額實現了增長翻倍。』萬和電子商務銷售部部長胡文廣告訴中國家電網記者,燃氣熱水器行業、企業增長態勢良好,這也是中小企業和新晉品牌主動入局的因素之一。

  朱金龍認為,由於線上市場准入門檻相對較低,消費者對價格相對敏感,更適合走低價路線、以價換量的中小品牌。另外,2017上半年燃熱規模增長迅猛,零售額同比增速達到72.1%,吸引得眾多企業湧入線上試圖分一杯羹。

  願望是美好的,可現實是殘酷的。雖然燃氣熱水器市場前景良好,但中小品牌及新進廠商很難有出人頭地的機會。

  從奧維雲網監測數據來看,身處領跑位置的TOP10品牌中,第一陣營的TOP3品牌,在2017年上半年份額達到48.2%,且同比增長3.8%,上昇勢頭迅猛;第二陣營,排名第4-5位的兩大品牌,盡管佔據市場總量的四分之一,但增長勢頭遲緩,遠遜於第一陣營競爭對手;第三陣營,排名第6-10位的五大品牌並未能再進一步,反而在前兩大陣營的蠶食下陷入份額萎縮的局面。

  胡文廣表示,熱水器線上市場存在著許多『淘品牌』,許多直接貼牌生產的產品在質量和服務上通常得不到保證,因此很難與專業熱水器企業和綜合性家電品牌競爭。

  此外,國內宏觀經濟環境並未改善,房地產調控不斷加碼,原材料價格盡管出現回落,但仍然高於去年同期。而且,新版燃氣熱水器新能效國家標准實施後,市場准入門檻提高,中小企業在市場競爭中面臨諸多挑戰。因此,中小企業和新進廠商分一杯羹的願望很大程度上是望梅止渴。

  突破機遇在於產品創新和服務提昇

  在今年4月份召開的2017中國健康熱水器行業高峰論壇上,國家信息中心公布的數據顯示,海爾、美的、A.O.史密斯、萬和、萬家樂五家品牌企業佔據了電儲水熱水器85.30%的市場份額;萬和、萬家樂、美的、能率、林內佔據了燃氣熱水器64.87%的市場份額;奧特朗、歐安妮、漢諾威、佳源、萬家樂佔據了即熱式電熱水器70.36%的市場份額。

  國家信息中心信息資源開發部副主任蔡瑩表示,高品牌集中度將加大市場壓力,可能會造成熱水器整個行業品牌調整的加速。從2017年開始,全行業要開始進入市場壓力加大、競爭水平提昇、產品結構調整加速、細分市場發力階段。

  業內觀察人士認為,在產品日益同質化的市場背景下,中小品牌要與大品牌競爭,只能走產品差異化的路線,在功能賣點、外觀等方面做出自身特色。

  胡文廣表示,除了技術實力和產品質量之外,作為安裝類的熱水器產品,安裝和售後服務的水平也至關重要,提供及時、安全、可靠的安裝和售後服務,是提昇消費者體驗的重點工作之一。

  在不久前召開的中國家用電器協會電熱水器專委會2017年第一次會議上,許多熱水器企業代表認為,隨著人們收入水平的提高,消費者對洗浴品質的要求也越來越高,熱水器企業應該把新品研發落在真正解決用戶痛點上,通過自身品牌定位打造核心賣點,把提昇消費體驗作為最終的落腳點。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有