空調安裝有漏洞 細數那些『要命』的技術細節

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪綜合 作者:許傳昊 編輯:談義 2017-07-19 10:39:37

原標題:空調安裝有漏洞!編輯隨便數一數嚇了一身冷汗

火災悲劇給我們敲響的警鍾

近日我國各地的持續高溫悶熱天氣使得空調的使用率大幅上昇,而相對嚴酷的環境使得空調即使開足馬力,有時也很難獲得令人滿意的效果,甚至偶爾出現『罷工』的狀況。明明買的是足匹數的空調,房間又不是很大,為什麼怎麼吹都不涼呢?空調高負荷運行的時間一長就出各種問題,難道是這個牌子的產品質量不行嗎?很多小伙伴在選購空調的時候都把品牌、性能和功能放在了首位,卻忽略了空調生命周期中最重要的一環,那就是空調安裝質量。

空調安裝有漏洞 細數那些『要命』的技術細節

空調安裝不僅是體力活 更是技術活

可能大家在買空調的時候多少聽說過這麼個說法,就是空調三分質量七分安裝,沒有人不以為然,但又很少有人知道七分安裝到底應該重視哪裡。可能有人會說安裝再怎麼重要,也就是影響後期使用效果,頂多多費點電唄!但你不知道的是,你損失的可能不僅僅是電費。據微信公眾號『中國籃球』的消息,《體壇周報》籃球記者李淼,2017年7月15日上午,在北京因意外去世,年僅35歲。李淼是由於在家吹空調,空調內燃內機自然,釋放了大量的有毒氣體,從而窒息死亡的,具體的情況,目前警方正在做進一步的調查!

空調安裝有漏洞 細數那些『要命』的技術細節

李淼老師因空調自燃事故不幸窒息去世

這個悲劇發生的時候,也許李淼永遠都不會想到,空調自燃的罪魁禍首並不是長時間工作的空調本身,而很有可能是不規范的安裝導致的。可能不少朋友會有疑問,本來是用來制冷的空調,室內機怎麼會自燃呢?其實簡單一推導就很容易明白,自燃肯定是由於機體發熱,而熱源又被轉移到了室外機,所以一定是由於室內機內部電路過熱導致的,而過熱的引發條件一是進水短路,二是接觸不良。至於空調漏水的問題我們先按下不表,我們先掰扯掰扯這個最容易出現的接觸不良問題。

空調安裝有漏洞 細數那些『要命』的技術細節

千萬不要用這種絞線延長電源!

由於空調的功率比較大,所以往往需要比較粗的銅芯軟線接入電源,銅線的直徑最少為1.5mm,2匹以上的空調需要用2mm,更大匹數的更粗,絕對不能混用。不過這方面倒不用太擔心,因為合格的線材廠家已經給我們配好了,但線材接駁和延長的時候最容易出問題!銅線在插入空調端口的時候必須要插到底,並且插好後要回拽檢查一下是否牢固,並且用金屬箍固定好以防止松動。如果空調電源線不夠長需要接駁,絕對不能使用絞線,最好是直接換一根更長的完整線材,以杜絕接駁中可能出現的接觸不良。

空調安裝有漏洞 細數那些『要命』的技術細節

銅線看起來不粗 但能承受的電流可都是10A以上級別

筆者所說的電源線不僅包括室內機連接室外機的電線,更包括室內機接插座的看似封裝好的插頭線!而且空調的電源插座為16A電流的專用插座,大家要注意這個三相插座別的電器和插排是插不進去的。當然也絕對不能用插排轉接,因為一般的轉接器電流承受能力為10A,你轉接後空調倒是可以開機,但大功率運行時間一長,由於轉接器的銅線較細電阻較大,很容易嚴重發熱進而導致包袱皮冒煙、自燃!

空調安裝有漏洞 細數那些『要命』的技術細節

2匹以上的空調需要使用空氣開關

所以請大家記住,包括空調在內的大功率電器,各處電源線的良好接觸是保證安全的最關鍵因素。不管其他地方安裝的多麼好,只要有一處接觸不良,就會導致局部的大電阻進而引發高熱和電火花。而且由於空調線材需求的特殊性,需要現場完成最後一步裝配作業,所以安裝的時候一定請師傅務必做好電源接駁工作,並在一旁監督,不幸離世的李淼已經為我們敲響了警鍾!

水火不容 『水害』更甚

前面我們說到了導致空調自燃的另一種原因就是進水短路,尤其在長時間工作後的空調中,混進了灰塵的冷凝水可見只要解決空調漏水問題就基本上排除了短路自燃的可能,但說起來容易,要想真的實現排除空調的『水害』,安裝過程中需要做的遠比電路部分要多,而且相信我,這其中絕大多數工作,是我們裝空調的時候已經漏掉的!

空調安裝有漏洞 細數那些『要命』的技術細節

漏水弄壞牆面和地板還只是小事

首先最直接的,就是本應該排出到室外的冷凝水,『提前』在室內滴漏。由於空調制冷時,空氣與室內機低溫的的熱交換器接觸使空氣中的大量水蒸氣凝結,凝結的水如果聚集在熱交換器處,就會繼續降溫產生冰晶從而導致效率下降,或者肆意流淌到空調機身內部腐蝕和短路電路,危害嚴重。所以冷凝水必須被及時排到室外,而冷凝水流暢的排出,首先就得保證整個水路管線的密封性和暢通性。

空調安裝有漏洞 細數那些『要命』的技術細節

牆壁開孔要傾斜一定角度 並套管保護

水管的密封出現問題主要有以下幾種可能:排水管沒有插緊機身內接口、排水管不夠長接駁導致漏水以及水管磨損。所以除了要叮囑安裝師傅注意插緊水管、不要接延長管而是直接用長水管之外,對於水管的入牆、出牆部分,一定要用管套做好保護,僅僅用纏繞帶包裹是遠遠不夠的。並且要注意水管彎曲不要過度,否則容易出現水管的破損,最好加裝外牆PVC管套進行保護。另一方面,管路穿牆後一定要用膠槍封死,避免冷濕空氣進入室內,直接在空調機體附近形成冷凝水威脅使用安全。

空調安裝有漏洞 細數那些『要命』的技術細節

管線的室外部分尤其需要這種硬質管材保護

而保證水路的暢通性就是一個更為復雜的過程,簡而言之就是確保『水往低處流』。首先室內機掛裝的時候就一定要水平儀找平,一旦傾斜就有可能形成積水。水管從機身出來之後,對於管路的整形和走線有一個原則,就是排水管須向排水方向略微傾斜並且必須伸直,所以牆壁孔要斜開,在包覆空調管路時,水管一定要放置在冷媒管下方,這樣水就可以依靠重力自主排出。而水管伸直則保證了水管不會因為積水而形成下沈,否則導致『氣閘』現象,出現一段水一段空氣的情況影響水流通暢。

空調安裝有漏洞 細數那些『要命』的技術細節

變頻空調的冷媒比定頻壓強更高 有雜質時的危險性也就更高

泠凝水滴漏只是空調安裝『水問題』中的冰山一角,具有更嚴重危害性的,是冷媒管中的水。不過說是水,其實都是從冷媒管中殘留的空氣而來。在空調運行過程中,空氣中的水很容易在冷媒管口或膨脹閥處結冰,不但嚴重影響制冷效果,而且會形成『冰堵』引發高壓爆炸。如果對於使用R22冷媒的定頻空調還只是結冰的問題,但對於使用R410a等高壓混合冷媒的變頻空調來說,水在高壓下很容易與冷媒反應生成弱酸性物質,從而永久性的腐蝕壓縮機和冷媒銅管。另外殘留的氣體會導致排氣溫度過高可能導致潤滑油碳化,這些碳化物經過膨脹閥閥口或毛細管時容易造成堵塞,導致制冷劑無法流通,空調無法正常工作,這就是所謂的『髒堵』現象。在氧氣和高溫的作用下,甚至會引起壓縮機的爆炸!

空調安裝有漏洞 細數那些『要命』的技術細節

目前竟然還有部分安裝工人不進行抽真空步驟!

所以在空調的安裝中,必須!必須!必須!帶壓力表抽真空15分鍾以上,大匹數空調還要適當延長時間。確認壓力表示數到達-0.1MPa,不要在負壓時拔管,並且要在銅管接口處涂上冷凍油,防止金屬間硬接觸導致的氣密性不佳。如果你的空調安裝的時候沒有經歷過以上步驟,剛裝好的必須立即停止使用並且聯系售後重新正確抽真空。如果已經用了很長一段時間,那麼對不起,在保的空調就必須聯系廠商直接換貨,過保的就要重新買一臺了。因為冷媒管殘留物對空調的損害是不可逆的,裝了一個廢空調不但制冷效果變差,而且會嚴重威脅到用戶的生命安全,就不是浪費多少電費的問題了!

免費送裝就是五星服務?

怎麼樣,嚇人不嚇人?刺激不刺激? 其實更可怕的遠遠不局限於漏洞,而是整個行業和市場對安裝安全問題的忽視。大家不要覺得這種安裝中的漏洞只有一少部分攤上不負責售後的倒霉蛋會遇到,現實問題是,即使是廠家和售後安裝人員想負責任,也會因為各種條件和不可抗力的限制而使空調安裝達不到應有的標准。

空調安裝有漏洞 細數那些『要命』的技術細節

不守時和不規范的空調安裝讓我們頭疼

隨著電商平臺對售後服務重視程度的提高,很多平臺的家電銷售都配套有比較完善的售後安裝體系。尤其是對於空調這種使用效果非常依賴安裝的大家電,安裝的效果更是能直接反映在用戶對產品的評價當中,因此電商自建售後體系是一個大趨勢,消費者對這種新形態的售後也是趨之若鶩,但真的有效果嗎?例如618大促之後,蘇寧空調就在全國范圍內推出了24小時閃裝服務,對限定區域內的自營空調產品提供速度更快、態度更好、服裝更統一的安裝。你沒看錯,服裝更統一!

空調安裝有漏洞 細數那些『要命』的技術細節

守時和『收拾』都不如好好裝空調重要

除了跟外賣小哥一樣的統一形象之外,平臺安裝服務解決了什麼問題呢?廠家與售後在及時性上推諉扯皮的痛點是解決了,我是能今天買空調明天就用得上了,可是專業性呢?安全性呢?只字未提。蘇寧也承諾將為全國空調安裝工發放千萬補貼,覆蓋安裝路費等類目,確實比某些廠商直接外包出去的第三方安裝工要靠譜一點,但實際狀況是,夏天空調安裝高峰期,市場上根本就沒有那麼多足夠專業的安裝師傅。僅僅是我上面提到到涉及到嚴重安全隱患的幾項重點注意事項,其實絕大部分的安裝工都不能完全了解,專業化安裝的需求與供應完全失衡。

空調安裝有漏洞 細數那些『要命』的技術細節

購買支架不要圖便宜

想要真正靠譜的安裝作業,廠裝廠送、送裝一體等統一化是前提,專業性和與專業性安裝相匹配的報酬纔是做好安裝服務的根本。我們不能指望徹底的免費送裝能裝的又快又好,與其等市場上售後體系完善起來,不如我們自己首先在購買和安裝階段就把好關。除了前面筆者提到到幾點之外,安裝前讓師傅拆箱,並且仔細核對產品信息這些自不用說,室外機的安裝也很有講究。如果需要安裝支架的,一定要購買焊接帶橫杠和有減震膠墊的支架,並且保證室外機不受太陽暴曬,沒有條件的可以請師傅裝一個遮陽板種點花花草草來緩解。

空調安裝有漏洞 細數那些『要命』的技術細節

冷媒管焊接新手一般做不好 所以不推薦焊接

除了支架有可能需要額外花錢外,如果空調自帶的銅管或者電源線不夠長,也千萬不要為了省錢續接低質量線材,最好的方案就是提前問好量好購買好足長的管線,否則冷媒管接長很容易忘記涂冷凍油導致漏氟。這樣既保證了空調性能的發揮,又避免了安全隱患。還有就是前面大篇幅提到的漏水問題,不但空調開機檢測的時候要看制冷制熱效果,更要觀察排水情況,可以用向熱交換器上噴少量水的方式檢查是否有氣閘現象,並且叮囑師傅妥善處理排水管口,不要使其有浸入水中的可能以防虹吸回灌。

空調安裝有漏洞 細數那些『要命』的技術細節

空調安裝不如說是『現場完成裝配』

可以這麼說,我們買到的包括中央空調和分體式空調在內的每一臺空調都是半成品,安裝服務不是『售後』,而是空調產品生產的最後一步,並且是最關鍵的一步沒有之一。只有當空調被正確的安裝在你家中並且安全穩定高效工作的時候,纔是一臺合格的空調產品。畢竟空調一用就是十年八年的時間,這些不經常更換的設施一旦出現小隱患,長期使用就容易釀成大事故。

空調安裝有漏洞 細數那些『要命』的技術細節

我們真的無法衡量安裝師傅承受的風險值多少錢

另外,由於空調安裝長期只重視效率而忽視質量,導致安裝工人做著很辛苦很危險(外機高空作業)的工作卻沒有得到相應的高報酬,進而導致專業人纔流失嚴重。在消費者沒有能力單邊改變這一現狀的前提下,對安裝師傅禮貌的接待、購買合理的增值服務甚至是提前准備好的飲料和香煙,也許是我們唯一能做的到的補救,這不是在賄賂安裝師傅,而是對他們的工作和我們的生命安全的最大尊重。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有