空調會自燃嗎?消防專家:十多種原因可致自燃

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪綜合 作者:趙恩澤 編輯:談義 2017-07-19 10:41:25

  近日,一位知名媒體人因空調自燃釋放大量毒氣而窒息身亡的消息引發關注。適逢夏季高溫,『空調自燃』由此迅速成為群眾關注熱點。

  空調自燃原因多

  空調會自燃嗎?會!中國武警學院消防工程系教授張金專告訴人民網記者,空調安裝使用不當、元件故障等十多種原因都可能導致空調著火。

  張金專表示,僅空調電氣線路起火就存在6種可能:電源線端接頭松動或空調器內電動機、變壓器等連接頭接觸不良,導致接觸電阻過大起火;插座插頭容量過小,導致過熱;電源線與其功率不匹配,造成過負荷引起火災;機內電線、電氣元件絕緣強度降低,發生漏電打火引起火災;壓縮機密封接線座絕緣受損造成漏電打火,引燃外溢的冷凍油和附近可燃物起火;外部電壓變化導致電動機過熱引燃可燃物。

  張金專說,空調內部元件也可導致空調起火,空調器中有不同功能的多臺電動機,因電動機所帶動的機械發生故障,如風扇卡住形成『堵轉』,電動機軸承磨損導致轉子掃?,致使電動機電流增大,造成匝間短路,發生火災;空調器控制開關故障可以引起火災,如交流繼電器觸點粘連,電磁線圈發生匝間短路等。

  電氣元件故障也會讓空調起火,電容器擊穿時產生的高溫電火花可引燃機內襯墊、分隔板的外殼等可燃物起火。張金專告訴記者,這類起火主要是原因是電源電壓過高、空調受潮漏電,未做防潮處理。

  安裝使用不當也會導致空調起火。空調與窗簾、木結構等可燃物體距離較近,且放置在朝陽處,由於陽光長時間照射,壓縮機連續運行會過熱起火;窗式空調器通常使用220V電源,電源插頭是單相一線插頭,誤接380V的三相電源過電壓起火。

  空調器停止後立即起動也是火災隱患。空調器停用後,其壓縮機進、排氣兩側壓力差比較大,如果再立即起動,毛細管達不到平衡,致使負荷增加、電流劇增,導致電動機燒毀引起火災。

  張金專告訴記者,夏季空調使用頻繁,預防空調器火災,要注意以下幾點:

  1。選擇質量好、信譽佳的空調器品牌。

  2。請專業空調器安裝人員安裝空調器,選用與空調器相匹配的導線、插頭及保險絲。

  3。空調器不應安裝在距窗簾過近的地方,或窗簾布應采用阻燃織物。

  4。使用電熱型空調,用戶停止其制熱後,其電熱部分冷卻後後方可關機。

  5。短時間不要頻繁關啟。

  新聞鏈接:

  ·今年7月7日,浙江寧波的俞先生家裡掛式空調在使用過程中突然起火,短短幾分鍾,空調燒成了焦炭。幸虧發現得早,纔沒有造成更大的損失。

  據悉,俞先生買的是一臺掛式空調,廠家也在浙江慈溪。這臺空調是2005年買的,算起來也有些年頭了。

  該空調廠商一名姓胡的工作人員表示,『空調的使用壽命一般是8年,而俞先生的這臺空調已經使用了13年,已經過了使用壽命期。至於解決方法,我們會和消費者進行協商。』

  ·今年3月20日,海南省文昌市一居民小區家中的空調機突然起火引發火災,所幸當地消防人員及時出警,成功將火撲滅,但家中財物被燒毀不少。

  · 2016年6月,安徽省阜陽市一戶居民家中的一臺價格為7300元的櫃式空調,突然自燃起火,造成室內吊扇和牆壁被燒,幸虧當時家裡沒人,未造成人員傷亡。

  ·2015年5月22日,河南省駐馬店市消費者郭某訂購了一臺櫃機空調,6月初安裝完畢。7月20日晚8點左右,新買的空調突然著火引起火災,剛裝修完的婚房被火熏得一團烏黑。(綜合東南商報、中國消費者報報道)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有