籃球記者家中蹊蹺離世:空調真的會自燃毒死人?

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪綜合 作者:慈玉鵬 編輯:談義 2017-07-19 10:38:18

  35歲知名籃球記者李淼離世,據稱是空調自燃導致窒息身亡。作為夏季必備家電,空調為何會自燃?毒氣來自哪裡?如何避免事故?

  采訪專家>>

  楊永安(天津商業大學制冷與空調工程系高級工程師)

  戴洪興(北京工業大學化學化工系主任)

  李雯(產業在線國際部經理)

  王寶龍(清華大學建築學院建築技術科學系副教授)

  7月16日,NBA中國CEO舒德偉發表了一條微博:『我個人和NBA中國為體壇周報資深籃球記者李淼的不幸去世感到深深的悲痛。作為NBA和籃球的專項記者,李淼報道籃球賽事超過十載春秋……在這段艱難的時間裡,我們的心與李淼的家人和朋友同在。』

  35歲的李淼走了,原因是家中空調自燃。錢江晚報稱消息表示,李淼的離世是因客廳空調內燃內機自燃,釋放大量毒氣而窒息身亡。而具體自燃原因,警方正在做進一步調查。

  目前,空調是許多家庭的必備家電,它的安全性關乎千千萬萬的生命。空調為何會自燃?又為何會釋放毒氣?讓我們一起探個究竟!

  自燃主因是『電路虛接』與『電路老化』

  『空調室內機自燃的情況過去就發生過,這類事故並不罕見,電路虛接是主因之一』,楊永安說。他表示,所謂電線虛接,就是指線路沒有接牢,線與線之間並沒有完全接觸。這可能會導致電路局部高溫,進一步引起空調的部件燃燒。

  電線虛接,可能造成空調自燃

  『電路老化是空調自燃的另一個原因,但是比較少見。目前,空調的連接電線都是有性能要求的。可當下,一些非正規廠家生產的電線並不達標。』楊永安舉個例子,一條電線的標識規格是2.5mm2,但是它實際的規格可能是2mm2。這種情況會造成電線老化、高溫,將空調的部件點燃。『另外,電線短路也是一個因素。它可能造成銅爆,讓銅的粉末吸附在空調的可燃部件上。這些部件會因為銅粉而連電昇溫,造成事故。』楊永安說。

  他表示,其實其它的家用電器也會存在電路虛接、電路老化之類的問題,但是最容易出現事故的還是空調,因為空調的用電量一般是家庭電器中最大的。

  毒氣可能是一氧化碳、氯氣等

  空調自燃產生的毒氣,主要源於空調白色塑料外殼的燃燒。產業在線,是國內領先的家電制冷行業信息服務提供商。產業在線的國際部經理李雯表示,目前中國市場上,空調的塑料外殼主要為化工材料PP、PE、PS、ABS等等,其中大部分燃燒都會產生有毒氣體。

  『而燃燒產生的毒氣類型,則要看空調的塑料部件材質。材質不同,燃燒產生的毒氣也就不同。其中,可能產生的毒氣有一氧化碳、氯氣、二氧化硫等等。』北京工業大學化學化工系主任戴洪興說。

  空調的塑料部件,燃燒可能會產生有毒氣體

  這些毒氣是如何致人死亡的呢?戴洪興表示,開空調的時候室內一般都是封閉的。此時,室內的氧氣很有限。因為氧氣不充足,所以空調塑料外殼很可能不完全燃燒,從而產生一氧化碳。『而一氧化碳則會結合血紅蛋白並將其固定,從而影響人體的氧氣輸送,一段時間後,人就會缺氧死亡,氯氣的致毒原理也是如此。至於二氧化硫,雖與一氧化碳和氯氣的作用方式有區別,但根本上也是通過阻礙氧氣攝入,致人死亡的。』

  他告訴記者,人體對一氧化碳、氯氣、二氧化硫的承受度都很低。當它們達到一定濃度時,人們就會在短時間內窒息。『即使不產生毒氣,空調自燃也可能使人死亡。因為燃燒會造成封閉的室內氧氣量降低,人體血液中的氧濃度會下降。這時,人的心肺功能會受到影響,並會逐漸失去意識,最終窒息。』

  人體對一氧化碳的承受度很低

  除了空調中的塑料物質,制冷劑是否也具有毒性呢?『現在,家用空調所使用的制冷劑都是無毒的。』清華大學建築學院副教授王寶龍說。

  如何避免事故?

  電線虛接問題主要是由不規范安裝維修造成。『目前,維修行業的水平良莠不齊,違規操作比較常見。』楊永安說。李雯也表示,空調在出廠之前一般會進行嚴格的檢驗,出現這類問題的原因主要還在安裝維修過程中。

  楊永安告訴記者,安全起見,我們應該選擇大廠家的售後,或者國家行業認證後的正規維修單位。『當空調維修工上門服務時,我們應該對他的資質證件進行檢查。確認相關證件可以證明他們經過相關的培訓,這樣更有安全保障。』他說。

  除此之外,住戶自己也應每年對相關部件進行檢查。楊永安表示:首先,我們應檢查空氣開關和電閘是否有松動,要是松動,應用螺絲刀將其擰緊。另外,空調在工作期間是會振動的,這種振動可能會引起接線的端子松動,這也是一個檢查點。

  空調接線的端子

  『空調在自燃前,可能會產生塑料燒焦的味道,我們一定要對於這種味道保持警惕,及時找專業人員檢查修理。若是家中空調已經自燃,我們則應先將空調斷電,然後用水將其澆滅。』楊永安說。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有