髒空調會吹霉一碗飯?這事不靠譜

掃碼閱讀手機版

來源: 錢江晚報 作者:李思璇 編輯:張思政 2017-06-30 09:36:59

  連日高溫,夏日神器『空調』又登場了。不過,一些市民使用空調前,並沒有進行清洗。沒洗過的空調,到底有多髒?這兩天,微博上一份『空調不清洗,72小時吹霉一碗飯』的實驗報告引起熱議。實驗把兩碗飯置於一部沒有清洗的空調下,一碗蓋好,一碗不蓋,72小時後,蓋好的飯只是略有變色,敞露於空調下的那碗飯,出現了大片霉斑。

  這是真的嗎?家用空調不清洗真有這樣的殺傷力?

  網傳空調能吹霉米飯

  真相是米飯敞著易發霉

  實驗報告寫著,復旦大學公共衛生學院進行了一組『測試空調是否會產生污染』的課題實驗,其中一項測試結果是『72小時吹霉一碗飯』。

  實驗裡,研究人員准備了兩碗等量的飯,置於一個壁掛式空調下的桌子上,其中一碗蓋好,一碗不蓋,然後關閉門窗,打開空調,72小時後,蓋好的飯只是略有變色,但敞露於空調下的那碗飯,已經長毛,出現大片霉斑。

  報告中還指出,復旦大學的實驗還證實,長時間閑置的空調散熱片上,會布滿?蟲、霉菌、細菌,人們不能用肉眼判斷空調風是否潔淨,所以家用空調的污染容易被忽視,最嚴重的家庭,空調內的細菌數量超過商場中央空調的50倍。

  據記者隨後了解,這個實驗早在2013年就有了。去年這項實驗已被闢謠:就算不放在空調下,敞著放的米飯也會變味甚至發霉。這是因為實驗環境中存在許多微生物,而食物中富含的營養成分又為這些微生物的繁殖提供了適宜的『土壤』。

  此外,空氣裡也有一定的細菌、霉菌,在合適的溫度下繁殖得非常快,會形成菌落。菌落自然死亡,就呈現肉眼能看到的黑色,所以米飯如果敞開在空氣裡,也不排除會有變黑的現象。實驗中提到的發霉的米飯就是經過了這樣的過程。

  醫生表示:空調長期不洗,容易致病

  雖然米飯發霉的『黑鍋』不能讓空調來背,但是空調長期使用不清洗的話,的確存在多種致病菌,人長期在這樣的空調下工作生活會感覺不適甚至生病。

  記者查詢相關資料了解到,長期不清洗的家用空調散熱片上細菌總量很高,而且空調內部還有蠟樣芽孢杆菌、霉菌、金黃色葡萄球菌等致病菌。

  『如果長期在充滿致病菌的環境下生活工作,容易感覺頭暈、乏力,並引發感冒、發燒、呼吸道感染甚至過敏性肺炎等疾病。』下沙街道社區衛生服務中心全科副主任醫師湯衛華說,除了空調病,近來他們還接診了不少『空調咳』的患者,一進空調房就咳嗽。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有