到底誰更值得買 量子點的賣點是什麼?

掃碼閱讀手機版

來源: 中關村在線 作者: 編輯:張思政 2017-06-29 08:48:15

  眾所周知,目前顯示市場主要顯示技術有三大類:普通LED、OLED以及量子點,OLED顯示技術也是給廠商吹捧了多年,以其有機顯示推動的純黑場展現可以說會帶來非常不錯的視覺體驗,不過技術還不是非常成熟,成本也降不下來,特別是燒屏、拖影等問題因此未能在大屏顯示方面大面積市場化,其主要是應用在一些小屏的顯示設備,如智能手機、智能手表等,效果是有目共睹,而作為競爭對手的量子點又有什麼優勢呢?

  量子點這兩年可以說是風生水起,頗有長江後浪推前浪之勢,定位於高端產品,於OLED相比,量子點的競爭力在哪呢?OLED憑借純淨黑、色域高、響應速度、觀看角度、飽和度、對比度等多項參數均比LED液晶出眾而廣為好評,不過由於真空真鍍的工藝成本昂貴。

  量子點顯示是基於來自化學方法在原子和分子水平上進行重構的高新材料激發的顯示技術,根據量子點受到電或光的刺激改變其直徑大小,從而發出各種不同顏色的高質量單色光,量子點尺寸連續可調,可實現藍色到綠色、到黃色、到橙色、到紅色的發射,因此色彩精准而且純淨。

  量子點在很多方面優勢明顯

  目前,新一代的無機三原色量子點材料,體積僅有有機發光體材料的萬分之一,實現了色彩處理從微米級到納米級的突破。新一代量子點的優勢體現在高、純、久三個方面。高就是色域高,純就是顏色更純,色彩純度是普通LED的1.5倍左右,久就是色彩久,說白了就是呈現的色彩更加持久穩定。

  除了在色彩方面的優勢外,量子點顯示技術應用在顯示行業其加工工藝擁有低成本的產品線、能量消耗低、原材料使用率高、環境污染小、高通過率等優勢,而且量子點非常環保,一臺量子點電視的鎘含量很低,不會對人產生危害。

  無論是從顯示效果、環保問題還是成本,量子點顯示技術在目前而言給了整個顯示行業一個不錯的解決方案,更值得關注的是,現階段的量子點顯示技術還處於初級階段,這也就意味著其可發展空間不可限量,更值得整個行業的關注。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有