家電售後遇『李鬼』 燃氣灶換點火針要收260?

掃碼閱讀手機版

來源: 長沙晚報 作者:謝春年 編輯:張思政 2017-06-23 09:05:40

  市民莫女士網絡搜索售後電話遭遇『李鬼』,官方售後維修僅用15元解決問題

  當家用電器出現故障,您會用什麼方式獲取售後服務電話?有人也許會打114電話查詢,有的會找出電器的維修卡,更多的人是選擇通過網絡搜索。日前,莫女士家的某品牌燃氣灶打不燃了,她通過百度搜索,從排在前頭的條目中選中一個號稱官方售後服務站的電話,預約上門服務時發現這個服務站竟是『李鬼』。

  市民遭遇:換根點火針要收260元

  當日上午10時,家住楊家山附近小區的莫女士在使用家裡的燃氣灶時,發現灶口的點火針不點火了。於是她通過百度搜索『XX燃氣灶售後電話』,從中找到自稱官方售後服務的售後電話撥打過去,接聽電話的一名男子稱是官方維修服務部,他沒有問灶的型號,只問了使用年限,然後就說已過了保修期,下午派人上門維修,但需要收上門服務費,莫女士答應了。

  當日下午1時多,兩名維修師傅來到莫女士家,打開灶具檢查一番後,說是裡面的壓電陶瓷壞了,需要換。稍有經驗的莫女士提出了異議,兩名師傅又檢查了一番,說是點火針壞了,需要更換。莫女士詢問要多少錢,師傅說要收260元。這個報價把莫女士嚇住了。

  『我之前在網上搜了,點火針一元都買得到。』莫女士說,她轉身撥打了這個『官方』的售後電話,對方解釋說,點火針是從國外進口的,質量有保證,網上買的便宜質量靠不住。莫女士後來又質疑其『官方』身份,對方辯解幾句後就掛掉了電話。

  廠家建議:要保存好售後服務卡

  隨後,莫女士幾經輾轉,終於找到了官方維修電話,在作了一番溝通後,最後維修師上門。莫女士花了15元換了燃氣灶點火針。

  記者也通過莫女士提供的電話找到了該公司的長沙售後服務部。對於記者反映的情況,工號為1017的工作人員關女士表示,公司對此也很無奈,因為這是百度網站的問題,對於網上的『李鬼』維修站,他們沒有執法權。只有消費者受害並投訴到公司後,公司法務部門纔能向百度進行交涉,並找『李鬼』承擔責任。

  關女士表示,百度競價排名,公司不會參與,因為消費者在購買家用電器時,隨同家用電器有一張售後服務卡送到消費者手裡。她建議消費者保管好這張卡,一旦電器出問題需要維修,就撥打上面的維修電話。

  百度回應:確有違規之處,已作下線處理

  記者以莫女士相同的關鍵詞進行搜索,發現打著XX官方或特約名義進行宣傳的售後服務有多家。隨後,記者聯系到了百度公司,百度搜索市場部公關盧先生在聽了莫女士的遭遇後表示,他們會根據記者提供的情況,對相關信息進行逐一排查,後續情況會給記者及時反饋。不久後盧先生回復記者,反映的條目裡確實違規,已作下線處理。

  網友支招:三點讓你辨識『李鬼』

  如果保修卡丟了,如何提防碰到『李鬼』?有網友歸納出『李鬼』家電維修站點的一些特點:一是在114查號臺搶注正規企業廢棄的電話號碼;或者利用搜索引擎的競價排名讓自己的信息在搜索結果當中位置靠前,引誘消費者上當;二是挑肥揀瘦,保修期內的家電是免費維修的,無錢可賺,一般都拒絕維修或是再三拖延,只有過了維修期纔來維修;三是沒有地址,害怕工商等執法部門或者是公安機關上門檢查,假冒特約維修點一般只提供上門服務,都不會透露自己的地址。要辨識假冒維修站點,登錄網站之後,先要確認一下維修點電話,然後再看一看這家公司有沒有地址,最後再來跟他協商,以在保修期之內和之外分別詢問,觀其態度,一般就能看出真假。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有