幫掃地機看清前方道路的偵測感應系統是什麼?

掃碼閱讀手機版

來源: 太平洋電腦網 作者:笑笑天 編輯:張思政 2017-06-14 14:59:54

內容提要:掃地機偵測感應系統

  現代生活關於家電產品的標簽有很多,其中『智能化』則是一個必不可少的關鍵詞。近些年來,越來越多的智能化家電進入到我們的眼裡,智能電視、智能冰箱、智能洗衣機、智能掃地機等等。而作為現階段發展較為成熟的智能家電之一,智能掃地機器人為懶人們省下了不少打掃衛生的時間。

  其實,掃地機器人發展到今天,其智能化的體現除了依賴於開發者的編程芯片之外,還得益於它的偵測感應系統,今天,我們就來看一看,智能掃地機器人的偵測感應系統有什麼玄妙之處。

  智能掃地機器人屬於人工智能的一種,而偵測感應系統使得掃地機能對環境有感知能力,能很好地對障礙物進行躲避,使機器的使用壽命得到保障。

  常用於掃地機器人的偵測系統有哪些?

  紅外線偵測系統

  在偵測定位系統方面,紅外線偵測和仿生超聲波偵測被應用得最廣泛。紅外線偵測系統主要利用紅外線的光感應原理,紅外輻射可對材料表面進行檢測。紅外線偵測組件可將紅外光信號轉變成為電信號,進而判定環境內物體的擺放位置,讓掃地機器人感知環境。

  RPS激光測距

  紅外線偵測系統主要被科沃斯、neato等廠家采用,在過去有這成本較低的優勢,但也存在精准度不高、無法辨別黑色物體等缺點,但如今,新一代的RPS激光測距系統已經推出,通過掃地機頂部的『激光眼』360度掃描房間後,生成地圖,根據地圖導航從而提高了效率。

  仿生超聲波偵測系統

  而另外一種仿生超聲波偵測系統,其原理則是運用類似海豚和蝙蝠的聲波探測功能,利用超聲波在空氣中的傳播速度為已知,測量聲波在發射後遇到障礙物反射回來的時間,根據發射和接收的時間差計算出發射點到障礙物的實際距離。

  仿生超聲波偵測系統主要被iRobot和Proscenic采用,仿生超聲波偵測系統成本較高,但對黑色物體和透明物體的分辨度比較精准。

  新一代偵測系統——雙偵測裝置

  我們都知道,仿生超聲波偵測系統成本較高,但對黑色物體和透明物體的分辨度比較精准;而紅外線偵測系統雖然成本較低,但也存在精准度不高、無法辨別黑色物體等不足。

  全文小結:偵測系統能幫助智能掃地機器人感知家居環境內的物品,並輔助掃地機器人對家居環境進行構圖。體現在產品使用中的效果為:清掃更加有規律,減少對家居物品的碰撞,既能保證掃地機器人不受損壞,更能減少家居被碰壞的可能性,讓你放心使用產品。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有