少兒智能電器萌化你 但選購需關注安全性

掃碼閱讀手機版

來源: 大洋網-廣州日報 作者:李春先 何波 編輯:張思政 2017-06-14 15:12:45

內容提要:少兒智能電器

少兒智能電器萌化你 但選購需關注安全性

智能電器越來越受小朋友們喜歡

少兒智能電器萌化你 但選購需關注安全性

外形呆萌可愛的卡通機器人

隨著家電智能化風潮興起,面向少兒的智能電器越來越多。昨天是六一兒童節,記者發現佛山市場上兒童智能電器人氣非常旺,有的賣場甚至開闢比往年多一倍的面積陳列兒童智能電器。如果說以往的兒童電器以學習教育電器為主,比如兒童電腦、點讀機、復讀機等。而現在賣場裡的兒童電器看上去就有趣也有型多了——跟著孩子轉動的機器人,可以遠程給孩子講故事,可以隨時檢測孩子的健康狀態……

少兒智能電器雖然外形萌萌噠,但由於缺行業標准,同質化嚴重,如何選?相關人士建議,選購少兒智能電器,除了關注常規的功能性之外,還要特別關注安全性。

益智類

萌萌噠機器人和孩子一起成長

昨天是六一兒童節,很多父母陪伴孩子參加各種活動、選購心儀的禮物。同時暑假即將到來,很多家長也會在6月份選購益智類電器陪伴孩子快樂度過炎熱漫長的暑假。

記者走進蘇寧祖廟店一樓,看到一些家長和孩子聚集在一處圍觀,原來這裡擺放著各種各樣大大小小的卡通機器人。外形呆萌可愛的機器人還能和孩子們互動,站在附近,機器人的眼睛就會對著孩子眨呀眨,孩子轉身機器人也會跟著轉頭,可愛吊萌的模樣讓人忍不住想把它帶回家。

國美東方廣場店導購介紹,目前那些傳統的兒童電腦在市面上已經很難見到,取而代之的是更容易讓孩子們自然接受的機器人。記者看到,這些機器人通常都有一顆肥大圓滑的頭部,搭配短小細致的下身,給人一種萌萌噠的感覺,它們通常還有一個可愛的名字,比如『小樂』『小優』『小能』『小勇』『小憶』『小武』等。

據蘇寧祖廟店樂橙機器人促銷員介紹,名為『小樂』的機器人操作模式分為App端與主機端,App端供父母使用,主機端是給孩子提供學習、娛樂的平臺。父母可在App端上隨時通過攝像頭看護孩子,也可以與孩子進行視頻通話、視頻留言,還能夠通過App給孩子遠程推送早教內容。

親子類

智能手表陪伴孩子

父母和子女間的親子互動,對孩子的智能發展起著重要作用。所以具有親子互動功能的智能電器也備受父母關注和青睞。

記者看到佛山賣場裡具有親子功能的智能手環、智能手表款式非常豐富。智能手表的作用主要是定位、藍牙接聽電話以及進行計步等有關身體健康方面的功能,而面向兒童的智能手表則更注重社交和安全功能。如360兒童手表,設計了四重定位系統確保兒童位置准確性,安全區域功能提醒家長照看好孩子。能插SIM卡,支持雙向電話,可以語音群聊,接收文字信息,發送表情,與朋友碰一碰就能互加好友。有很多家長要上班不能隨時陪伴孩子,但又想陪著孩子成長,所以選擇兒童智能手表隨時了解孩子情況並與孩子互動。

小型的智能機器人孩子外出也可以攜帶,比如機器人『小勇』個子就很小,不僅能在日常生活中給孩子灌輸知識,也能陪伴孩子一同成長。 『小勇』可以在早晨醒來的時候,陪寶寶一起吃早餐,也通過手機App可以給『小勇』喂食物,入睡前『小勇』可以給寶寶講故事、唱搖籃曲。

有的智能親子產品設計成孩子喜歡的玩具模樣,比如故事光機,外形像一個小巧的圓錐體,孩子可以當星空燈拿在手上,主要功能是給孩子講故事。如果說平板電腦是孩子一個人的玩具,而故事光機則是孩子與家長共同的玩具。實際上它是一個投影儀,只要對著一片小牆面即可使用。

『消費提醒』

選購智能電器  關注安全性

相關人士提醒,由於目前兒童電器缺乏規范標准,導致質量良莠不齊,有些甚至僅僅將常規電器設計一個兒童化的外觀就標榜兒童電器出售,因此,建議消費者在購買少兒智能電器的時候,除了與成人智能電器一樣關注功能性之外,還要格外注意安全性。

安全性包括外形設計是否安全?首先必須是圓弧設計,不能有棱角,避免劃傷孩子。其次,采用的材料是否環保?比如『小優』機器人強調采用食品級安全的ABS材料外殼,即使是較小的小朋友想要親親小優也不必擔心。『小勇』的外殼采用的是環保親膚材料,安全環保,耐磨抗摔。『小憶』采用PC+ABS材質的背殼設計,加上人體工學圓弧設計,摸起來光滑又圓潤,並且采用弧形面板以起到保護兒童視力的作用。消費者選購的時候,如果產品介紹沒有涉及材料,建議家長特別向商家了解產品材料是否環保安全。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有