你家的水乾淨麼?why淨水器比淨化器重要

掃碼閱讀手機版

來源: 中關村在線 作者: 編輯:張思政 2017-06-14 14:35:00

  近幾年,城市水污染問題受到越來越多人的關注,水質的惡化讓人頗為頭疼,而淨水設備的選購也令人糾結:我家該不該安裝淨水器?究竟該選擇哪種淨水設備呢?面對比空氣污染還嚴重的水污染,我們到底該怎麼辦呢?本文就從您家中的水質說起,為您解讀為什麼淨水器比淨化器還重要。

  1.您家的水真的乾淨麼?

  作為生命之源,水和我們一切的生命活動都有著密切關系,它不僅是在我們身體中輸送各種營養物質的載體,同時也是人體新陳代謝的直接參與者。我們每個人都知道應保證足夠的飲水量,但我們往往忽略這個問題:家中的水真的乾淨麼?

看似乾淨的飲用水可能含有大量雜質

  我們的日常用水看似乾淨透明,但其中可能存在大量肉眼不可見的雜質、重金屬等物質,看似潔淨但並不代表安全。當然首先我們要明白的是,經過自來水廠集中處理和消毒的自來水是潔淨安全的,水質的污染主要發生在運輸途中:

  ①運輸管線系統污染

  目前大部分城市的自來水管線都已經換成PPR(聚丙烯)材質,這是一種無毒無害的塑料,具有耐腐蝕、壽命長等特點;但部分老式小區中仍采用金屬水管進行自來水的運輸,此類運輸管線使用幾年後就會出現嚴重的鏽蝕現象,這也是為什麼有些家庭的自來水中含有大量泥沙和鐵鏽等。

老式小區的金屬管道鏽蝕是污染的來源之一

  ②小區二次供水污染

  如今的居民住宅樓層越來越高,水壓不足的問題也隨之而來。雖然自來水在出廠時會加上一定水壓,但對於動輒幾十層的高層來說,這點水壓遠遠不夠,這就需要小區進行二次供水。

  二次供水主要有兩種方式,新建成的樓盤多采用地下室高壓變頻水泵供水的方法,時刻保證頂樓的供水,這種方式比較潔淨;而一些老式小區則采用頂部水箱(或蓄水池)供水的方式,在頂樓建造水箱或蓄水池,通過重力進行供水,相比前者,這種方式極容易導致水源污染。

  如果出現水污染我們也不必過於擔心,只需根據實際情況選擇對應的淨水設備即可,那麼該如何確定我們家中需要哪類淨水設備呢?

  2.如何選對淨水設備?

  很多用戶在選購淨水設備的時候都有些懵:這麼多產品類型,究竟哪種纔適合我家的情況呢?接下來,筆者將針對幾種常見的淨水產品類型和家庭用水方案為您進行解讀。

  ①前置過濾器:把好全屋淨水第一關

  前置過濾器需安裝於自來水總水管處,其主要作用是濾除水中大於100μm的懸浮顆粒物,例如入戶自來水中常見的泥沙、鐵鏽、礫石和碎屑等雜質,為全屋用水提供第一道屏障。

前置過濾器淨水原理圖

  前置過濾器的淨化原理並不復雜,產品內部設有過濾網,水流通過濾網將實現過濾,並自動將截獲的污垢從污水管排出,普通家庭安裝前置過濾器的作用是實現全屋用水的初次淨化。

  此外,長期使用含有較多雜質的自來水會顯著減少洗衣機、熱水器等涉水家電的使用壽命,在機器內部會產生大量沈淀,加速電器老化,甚至可能造成未知隱患,前置過濾器能夠有效保護此類涉水家電,延長其使用壽命。

  ②超濾淨水器:大部分家庭的選擇

  超濾淨水器是大部分家庭的選擇,此類淨水器足以滿足家庭的日常飲用水需求,能夠通過多重過濾作用濾掉水中的大部分雜質,保證家庭飲用水健康。

  對於大部分家庭來說,超濾淨水器已經足夠用了,其淨化後的水已經足夠乾淨。有消費者認為超濾淨水器並不能過濾掉水中的餘氯和水垢,如果您對這方面有較高要求的話,可以加裝除氯或除垢裝置。

  ③RO淨水器:特殊需求人群專用

  RO淨水器的優勢在於能夠徹底去除水中可能存在的重金屬物質,但其不足之處也很明顯,首先它需要加壓,目前大部分RO淨水器都采用電加壓方式;另外其原理決定了在淨化過程中會產生一定比例的廢水,也就是我們經常看見的純廢水比,目前主流RO膜的純廢水比都在1:3左右,意味著產生1杯純水的同時要有3杯廢水從下水道排掉。

反滲透膜(RO膜)的結構

  對於以下幾類用戶,筆者建議您選擇RO淨水器:

  家中有嬰幼兒

  嬰幼兒對水中的有害物質極其敏感,對他們來說,純水更為安全。同時您不必擔心必要微量元素的缺失,通過飲食可以輕松將其補齊。

  小區附近有工廠

  如果您家小區附近有工廠,尤其是化工廠,那麼建議您安裝RO淨水器,工廠廢水一旦滲入地下,很可能造成水源的污染。

  附近為水污染高發地區

  最近兩年水污染事件頻發,如果您家附近容易出現此類污染,選擇RO淨水器更為保險。

  總而言之,目前隨著城市水質的惡化,大部分家庭都需要安裝淨水器,而超濾淨水器足以滿足一般家庭的生活用水需求;如果您家有特殊人群(嬰幼兒等)或附近有重金屬來源,那麼RO淨水器纔是最適合您的。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有