苹果也發了HomePod 但你的智能音箱有多安全?

掃碼閱讀手機版

來源: TechWeb 作者:小狐狸 編輯:張思政 2017-06-14 14:04:31

  上周,苹果在WWDC大會上公布了備受期待的智能音箱HomePod,再次將人工智能問題推向了高潮。

苹果HomePod

  數百萬消費者在購買智能音箱享受便利的同時,他們也會考慮到信息安全和個人隱私問題。苹果,谷歌和亞馬遜花了大量時間談論各自音箱的花哨功能以及為用戶帶來的便利,但幾乎沒有提到安全或隱私。那麼,它們在保護個人隱私方面的安全程度怎麼樣呢?接下來, TechWeb帶大家進一步了解一下。

  這些語音助手的工作原理通常都是一樣的:它們只有在接收到特定語音提示後纔能喚醒激活,然後記錄下音頻,發送到公司的服務器,並給予回應。

  不過,關於錄制音頻的隱私保護問題仍是個有爭論的話題。比如, 2016年末,亞馬遜Echo跟一樁命案搭上了關系,阿肯色州警方想通過Echo實時聯網並可以24小時待機的特性,了解當地一位名叫詹姆斯·安德魯·貝茨(James Andrew Bates)的用戶的Echo音箱是否竊聽到了有助於破獲一樁謀殺案的信息。所以,阿肯色州本頓維爾市(Bentonville)警方向亞馬遜發出一張傳票,要求其移交來自於貝茨所擁有的音箱的任何音頻或信息記錄。

  對於此事,亞馬遜發言人表示,在缺乏擁有約束力和效力的法律要求的情況下,亞馬遜不會曝光客戶信息。亞馬遜反對一切過於寬泛或不合適的要求。也就是說,在這件事中,如果亞馬遜沒有收到當局的合法要求,亞馬遜將不會給警方提供貝茨的用戶信息。

  但最終亞馬遜還是向警方移交了這些錄音。

  Echo這次遇到的風波與2016年初的FBI要求苹果為iPhone解鎖事件如出一轍,當時苹果為了保護隱私選擇與FBI死磕到底,最終還是沒有幫助FBI解鎖苹果手機。

  不過很多人都擔心家中的智能設備能自動追蹤並記錄你的習慣和信息,那麼這些信息能在法庭上成為呈堂證供嗎?這些東西涉及到用戶的隱私,如果能作為呈堂證供,那麼用戶的隱私怎麼保障?

  都對數據進行加密?是的,只是保密程度各不相同

  苹果的HomePod、谷歌Home和亞馬遜Echo都對發送到各自服務器的語音錄音進行了加密。但是,他們的數據保密程度各不相同。

谷歌Home(左)和亞馬遜Echo(右)

  在本周早些時候舉行的苹果全球開發者大會上,苹果營銷負責人Phil Schiller說,HomePod的數據將被加密,但他沒有詳細說明。

  一位熟悉HomePod開發的人士表示,HomePod將擁有與Siri和HomeKit一樣的加密級別。

  谷歌Home的數據在傳輸和休息時都是加密的,這意味著它會受到保護,因為它會進入谷歌的服務器,並在存儲的地方再次進行編碼。

  在亞馬遜的Echo中,從你的設備到亞馬遜的雲服務器的傳輸過程中或者休息期間,與Alexa的對話也是加密的,並可以被『安全存儲』。

  這在很大程度上意味著你的隱私數據不太可能被竊取或被監視,因為它被發送到苹果、谷歌或亞馬遜的服務器上。但是,當這些隱私信息面對政府壓力時又是另外一回事了,苹果公司曾為保護用戶隱私不惜與FBI死磕到底,那麼苹果接下來在這方面又有什麼應對措施呢?我們拭目以待。

  創建一個ID賬號?是的,擁有匿名ID的苹果佔有明顯優勢

  苹果的HomePod、谷歌Home和亞馬遜Echo都有一個ID賬號,只是苹果的ID賬號是匿名的。

  從苹果音箱那裡發送的數據是匿名的,這意味著你的命令中沒有任何名字或苹果ID。它和Siri一樣,只是在設備內部使用隨機標識符。

  因此,如果政府要求知道某個特定用戶的Siri數據,苹果將無法從數百萬個隨機數字中挑選出這些信息。考慮到苹果每年都會收到成千上萬的國家安全請求,這是很有用的。

  對Siri來說,語音記錄會在苹果的語音識別服務器上保存六個月,以便更好地了解用戶。

  六個月之後,它們會自動被刪除,而另一份沒有任何標識的副本將被保留兩年,用來幫助改進Siri。

  有了匿名的ID,苹果音箱有了一個更有說服力的理由來證明他們不會交出數據,因為他們也找不到。

  而與HomePod相比,亞馬遜Echo和谷歌Home又是不同的情況。

  亞馬遜能夠為一件謀殺審判案提供數據,因為所有的記錄,即使是加密的,都與個人有聯系。

  亞馬遜發言人說:『這些錄音被安全地存儲在亞馬遜網絡服務雲中,並綁定到你的賬戶上,讓每一個用戶都能享受個性化服務。』

  類似地,谷歌Home從你的應用程序、你的搜索和位置歷史以及你的語音命令中收集數據,這些數據都與你的谷歌賬戶綁定在一起。

  每一個谷歌Home都需要一個賬號,但也有可能創建一個不包含所有個人信息的虛擬賬戶。這與Echo不同,Echo需要一個亞馬遜賬戶——它有你的信用卡信息和送貨地址。

  如果政府機構要求谷歌或亞馬遜的語音助理提供數據,他們可以指出與用戶相關的賬戶。

  亞馬遜和谷歌都有處理Echo和Home的數據需求的政策,除非有『有效且有約束力的法律要求』,否則亞馬遜不會公布數據,而谷歌也在爭取每年減少超過45550個請求。

  對於這兩家公司,除非你決定手動刪除這些錄音之前,否則它們都會保存下來。

  在這個隱藏和尋找你的語音數據的游戲中,苹果佔有明顯的優勢。

  總結

  根據以上分析,可以苹果HomePod、亞馬遜Echo和谷歌Home這三種主流智能音箱都有考慮對用戶的隱私信息進行保護,但前提是可以繞過一些強制要求,或是不受黑客侵犯。總體來說,這三款智能音箱都會通過對數據加密以及創建ID賬號的方式保護用戶隱私,至於哪一款音箱在信息保護方面做的更好,相信大家心裡已有答案。(小狐狸)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有