裝修?來看看這些設備吧 不裝會後悔

掃碼閱讀手機版

來源: 騰訊數碼 作者:汪洋 編輯:張思政 2016-11-09 10:03:08

  作為在帝都打拼的一員,能有個屬於自己的家是多麼的來之不易。隨著930樓市新政的到來,曾經的那些地王啦、豪宅啦可能真的賣不動了,反倒是那些小戶型的房子成了香餑餑。其實房子小一點並不是問題,關鍵在於你是否可以把它裝飾得看起來更大。當然了,你還需要一些能夠讓人眼前一亮的智能家居設備。

  說起整體的室內設計,這可是蘿卜白菜各有所好。如果自己的選的話,我更加注重的是小戶型房間的空間利用。畢竟房子小,如果再有好多死角就太浪費了。

  我腦海中浮現的畫面基本是這樣的:小戶型的客廳肯定不會很大,所以盡可能選擇一些適合移動的家具會更加靈活,這樣不僅可以更合理地擺放,就算看膩了這種設計也方便重新規劃。餐廳或廚房裡如果要放置物品,最好別佔據地面位置,利用牆面的隔板優勢去儲藏物品更好。

  至於臥室和書房,小戶型不能魚和熊掌兼得。用書櫃作為隔斷是不是一個不錯的選擇?也就是把房間一分為二。透光性也得考慮進去,擋住陽光可就不好了。至於臥室布局也可以思維靈活地設計成小復式。

  有了合理的房間設計,現在輪到裝配那些與眾不同的智能家居設備了,最好是科技感十足的。可是我去宜家之流逛了幾次,看到的都是比較傳統的家具,除了設計有些挺有意思還真找不出什麼前衛的感覺。比起它們,一些新奇酷炫的家居設備更有吸引力。

  最智能吸頂燈,還能增強網絡信號

  最近有兩件事真讓我頭疼,一方面是天冷了、來暖氣之前,每天都要下床關燈算是一種痛苦。另外一點更要命,家裡的WiFi信號太不給力了,隔了一個廚房僅僅是金屬乾擾多點,到臥室裡竟然沒信號。

  這款KNBOR吸頂燈的外觀和一般的燈沒啥區別,本身采用鋁合金材質,邊緣打磨的都挺細致的。款式是那種比較方正的造型,符合大眾審美。要是未來提供更多的外觀形狀可能會更理想。

  它真正的本領在於集成了智能調光和無線網絡的功能。燈的主板上有一個大功率信號轉換器,通過電力貓的中繼模式擴大家裡無線網絡的覆蓋范圍。除此之外,吸頂燈還可以根據外部環境的光線自動調節燈光的亮度。

  另外吸引人的地方在於支持用手機APP來控制開關,能夠隨心所欲調整房屋內燈光的顏色,還能為不同的燈光適配合適的音樂風格或是通過閃爍起到喚醒作用,燈光還可以隨著音樂節奏變換顏色,簡直是卡拉OK一族的必備神器。

  這不是普通的電腦桌,昇降涂鴉都可以

  出於自己工作本身的機動性原因,在家辦公是常有的事兒。單位坐了一天了,在家裡晚上吃完飯根本就坐不住了。考慮站著辦公的我更傾向於選擇那些設計既靈活,又支持自動昇降的桌子。而且還有一個特別變態的要求,因為靈感轉瞬即逝,我需要用一個涂鴉筆馬上寫下來纔不會忘。

  如此變態的需求找了一圈之後發現UpDeskUpWrite可以滿足我,相比那些自帶傳感器或是能聯網的桌子,這個能昇降的桌子自帶涂鴉功能就足夠用了,你可以隨便在上面亂寫亂畫。

  桌子本身有兩種可以選,白色和黑色都有。桌面面積很大,放置一個機箱與顯示器之後,還有至少1/3的空間可以放一臺筆記本。作為一款昇降的桌子,它不僅可以電動調節也可以手動微調,此外還能通過藍牙與智能手機連接來定制高度。

  要說這桌子唯一讓我不滿的就是因為設計太簡單了,根本沒辦法將那部分煩人的設備線纜藏起來,會顯得桌子後面比較亂。如果有強迫癥的話恐怕不太適合了。

  世界最聰明的床?還能阻止打呼嚕

  對於床的選擇,我一度認為自己沒有太高要求,自己家的那個席夢思床墊睡了超過15年,至今也沒覺得有什麼不對。不過一次偶然的機會看到了一款叫Balluga的大床,而且竟然敢稱自己是世界最聰明的床,秘密在這裡。

  Balluga的床墊是由若乾球形氣墊組合而成,這樣可以保證睡在上面更貼合我們的身體。而且你還可以用手機來調整床墊的軟硬程度。

  由於剛剛立冬,有些地方還沒有供暖。在這種早晚溫差比較大的地方,Balluga的『黑科技』是支持通過手機App分區獨立調整溫度。這樣你和另一半應該不會每晚都進行被子保衛戰了吧?和很多智能床一樣,Balluga也可以記錄睡眠質量,並通過曲線圖的形式繪制出來。

  另外這個智能床還有一個比較貼心的小功能,如果你有睡覺打呼嚕的習慣,Balluga會通過傳感器感應到,此時會微調枕頭的角度來阻止你打呼嚕…

  比酒店刷卡簡單,在家也能用上磁性門鎖

  因為經常出差住酒店的原因,我對那些通過刷卡開鎖的房門更有好感。原因沒別的,就是省事兒。因此未來我自己的家也傾向於配備這樣一把門鎖。

  目前智能門鎖的種類很多,但這種智能磁性吸附門鎖還是比較稀有的。Kwikset公司推出的智能門鎖Kevo算是其中之一。

  Kevo采用鈦合金的材質,樣子和一般的智能門鎖沒有太大的不同。它的特點是能與普通的磁性門鎖一樣借助家裡的遠程系統來操控,也可以遠程報警。

  智能磁性門鎖的內部包含五種組件,工藝不算太復雜,由於采用了一種無縫式的開啟關閉方式,所以與門之間吸附得更加緊密。

  控制方面,智能手機或平板操控都能操控Kevo磁性門鎖。舉個例子,如果你正在專心團戰LOL,你的朋友正好敲門拜訪你,現在終於不用硬著頭皮回城跑去開門了,用手機一鍵就可以開門鎖。

  還有個特殊技能,門鎖內置了環境光傳感器,可以變換不同的顏色。紅色代表鎖門、綠色代表開啟、橙色則代表無網絡鏈接,灰色暗指晚上,個性化定制挺豐富的。

  就是有個問題切忌,千萬別把手機丟了!

  一個好的智能家居平臺也很重要

  如果不想那麼麻煩,又想最快速度選到適合自己的智能家居設備,也可以選擇一個平臺。比如苹果的HomeKit或是谷歌的Brillo。你可以把它們看成是一個物聯網底層的操作系統,只不過一個是iOS、一個是Android。加入到生態系統中的設備制造商可以直接使用底層操作系統來編程。

  拿iOS系統的HomeKit來舉例,只要這個智能家居的產品兼容HomeKit平臺就能買來使用。通過手機上的HomeKit APP,包括照明燈、門鎖、恆溫、窗簾、防盜系統、空氣淨化器甚至是攝像頭、插座等設備都可以被集成進來統一操控開關或內部設定。這種一站式的解決方案比較適合於那些智能家居入門級用戶去選擇。

  智能家居平臺雖然叫好不叫座,但其實放眼未來還是有潛力的。因為設計構想階段就有聯動性的原因,未來或許你可以實現這樣的生活:一早上醒來開開廚房燈、咖啡機就自動開始工作;再或者夏天時每天下班回家前,家裡的空調就已經打開了。

  目前苹果中國官網加入到HomeKit平臺的品牌還十分有限,而且設備都是以小型智能物件為主,那部分對智能家居有著更高要求的用戶或許會覺得局限性較大。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有