雅馬哈組合音響YSP-2700體驗 環繞聲效果出色

掃碼閱讀手機版

來源: 騰訊數碼 作者:大禾 編輯:張思政 2016-09-12 09:43:56

  對於條形音響產品來說,人們普遍的印象就是:音質強於電視機上的揚聲器,但絕對無法與5.1或7.1聲道環繞聲系統相提並論。

  對於上述觀點,雅馬哈並不贊同,該廠商於去年推出的YSP-2500借助定向聲波技術,通過牆壁的反射實現環繞效果,讓用戶無需置身於凌亂的纜線和成堆的揚聲器中也能擁有非一般的環繞聲體驗。

  現在,雅馬哈進一步推出了全新的YSP-2700,該條形音響搭載了16個驅動單元,再加上獨立低頻音箱的支援,能夠為用戶帶來堪比7.1環繞聲系統的體驗。YSP-2700的售價為799英鎊(約合人民幣7108元)。

  設計

  944mm的寬度使得YSP-2700更適合搭配大尺寸電視使用,例如那些50英寸以上的機型,棱角分明的設計與黑而發亮的表面帶給人一種出色的質感。

  音響前部由格柵覆蓋,LCD顯示屏位於右側。采用塑料材質打造的機身非常容易沾染指紋,而且還不容易去除,有時需要借助濕抹布的幫助纔能獲得滿意效果。

  YSP-2700可以被直接置於平坦的表面。如果用戶想要略微調節高度,可以通過兩個可拆卸襯腳來完成。

  在實測中,測試人員發現,YSP-2700有兩處潛在問題。首先,其並未提供紅外信號轉發功能,但產品機身卻有可能遮擋住電視的紅外接收窗口。其次,產品手冊建議將無線天線展開以便接收Wi-Fi信號,但這樣做會使其部分遮擋在屏幕前方。多數家庭應該不會遭遇到網絡信號問題。如果不幸遇到,可以考慮通過以太網線直接連接的方式予以解決。或者也可以將重達4kg的音響安裝在牆上,廠商提供了可選的SPM-K20安裝構件。

  在產品後部,除了上述以太網端口之外,還有3個HDMI(HDCP 2.2、4K兼容)輸入端口、1個ARC HDMI輸入端口以及針對老舊器材和電視的模擬信號以及光纖輸入端口。當條狀音響被關閉之後,HDMI輸入端子自動將接收到的信號傳遞至電視。此外,廠商還提供了USB服務端口、麥克風插孔以及用於低音炮的連接口。

  低音炮本身可以通過無線方式連接,且能夠與條形音響實現自動配對,只有存在信號乾擾時,用戶纔需要考慮通過纜線連接低音炮。產品的低音單元從外觀上看基本上類似一個正方形的盒子,尺寸為295 x 297 x 307mm,通常將其放置於角落中是一種不錯的選擇。

  功能

  要想利用MusicCast多房間音頻串流功能,用戶需要首先將YSP-2700與家庭網絡連接,而通過MusicCast應用無疑是最為便捷的方式。

  成功聯網之後,接下來的步驟就是配置聲波束。YSP-2700通過產品前部搭載的16個功率為2W的驅動單元產生聲波束,然後利用牆體反射為用戶營造環繞聲效果。而搭配75W的低音炮之後,產品整體功率為107W。

  通過Intellibeam,產品可以借助麥克風的幫助自動完成聲波束的配置。一個面積適中且寬敞的房間較為適宜安置這一產品,面積太大的話,反射效果不太明顯,而因太多家具而顯得擁擠不堪的話,則會阻礙聲波束的反射。

  在實測中,YSP-2700根據所處環境自動選擇了5.1聲道配置,雖然可以手動設置為7.1模式,但實際使用效果還是音響自動選擇的5.1更好。當然,無論是低音還是高音,用戶都可以自行調節,各種關於音波束的參數也可以自行修改,但通過產品進行自動配置似乎是更好而且更省事的途徑。

  產品隨附了一只遙控器,其可以用來切換輸入信號、模式以及調節音量,對應的信息可以通過屏顯菜單觀察。條狀音響上也可以找到輸入、電源以及音量控制。當然,對於手機終日不離手的用戶來說,通過MusicCast應用進行調節似乎更加習慣一些。

  環繞聲

  YSP-2700能夠非常精確地營造出環繞聲環境。例如,在觀看《星球大戰:原力覺醒》的開場時,觀眾仿佛感受到迎面而來的爆破聲,讓人不禁懷疑房間內是否還藏有其他音箱。

  對白被鎖定在了前方,非常清晰。無論是凱洛?倫光劍的效果音還是各種爆破音,低音炮都應對自如。說到家庭影院系統,平衡性非常關鍵,而出自雅馬哈的這款產品完美地將低音炮與條形音響搭配在了一起。低音既沒有過於強勁,也沒有讓人覺得力道不足,而是與高音完美融合在一起。

  與公司旗下其他產品一樣,YSP-2700也少不了傳統的Cinema DSP聲音模式,電影模式有Sci-Fi(科幻)、Adventure(冒險)以及Spectacle這三種,而音樂模式則有MV、Concert(音樂會)以及Jazz Club(爵士俱樂部)這三種,娛樂模式提供了Sports(體育)、Talk Show(脫口秀)、Drama(連續劇)以及Game(游戲)這四種。

  雖然喜歡自己掌控一切的用戶或許會不屑於這些預設模式,但對於多數用戶來說,這些模式還是充滿樂趣的。

  對於用戶來說,YSP-2700唯一的不足之處也許在於:如果距離聆聽的適宜區域過遠,那麼環繞聲效果將會衰減。但無論如何,其還是能夠提供遠勝於其他條狀音響的音質,而Clear Voice選項也會讓劇中對話變得更加清晰。

  音質

  通過內置的MusicCast,YSP-2700能夠與其他雅馬哈設備組成多房間音樂播放系統。用戶可以在不同的播放器上播放不同曲目,或者是將多個單元組合在一起,共同播放同一曲目。通過MusicCast應用,用戶可以在手機上直接播放自己喜愛的曲目。當然,如果是來自iCloud這種受保護曲目庫的歌曲,那還是無法通過上述方式播放的。

  當然,用戶可以通過AirPlay繞開上述限制,直接從iOS Music應用中播放。除此之外,MusicCast也支持媒體服務器、藍牙設備以及Spotify Connect,用戶無需擔心找不到歌聽。

  說到音質,YSP-2700無法與高保真音響相媲美,但其在立體聲模式下的表現仍然相當出色。立體聲能夠完美分離,高音明快,中音清晰,低音深度足夠,完全能夠游刃有餘地應付各種音樂類型。

  結論

  顯然,那些配備了分離揚聲器的5.1或7.1環繞聲系統能夠實現更出色、層次更豐富的效果,但用戶需要忍受各種布線的不便以及被揚聲器包圍的感覺。如果用戶既想要獲得一種接近上述系統的效果,但同時又不想忍受種種不便,那麼雅馬哈YSP-2700值得考慮。對於電影愛好者來說,在面積適中且空曠的室內,通過Intellibeam技術的幫助,YSP-2700能夠帶來不錯的觀影體驗,而對於音樂愛好者來說,搭配MusicCast,YSP-2700能夠實現靈活的多房間音樂播放方案。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有