10萬元100寸激光電視評測 效果不如液晶

掃碼閱讀手機版

來源: 騰訊家電 作者:周碩 編輯:王帥 2014-07-29 10:16:00

  對於預算較高喜愛寬廣臨場感的用戶來說,選擇電視的尺寸幾乎沒有上限,他們所希望的是60寸、80寸甚至100寸的超大電視。而受限於目前大塊面板切割的成本和工藝水平,大尺寸電視的售價成幾何數字攀昇,100寸的液晶電視很可能達到數十萬元的天價,正是由於這樣的原因,激光電視成為了走性價比路線大尺寸電視最好的解決方案之一,正如我們今天看到的這款炫幕100英寸超大尺寸激光電視一樣。

  真人(175cm)對比屏幕尺寸大小

  經過近兩年的發展,激光電視技術已經逐步成熟,在2014年的電視行業當中更是擁有了較高的關注度,那麼激光電視是否能夠替代大尺寸平板電視,它的實際表現和用戶體驗又如何呢?今天就讓我帶你走近這款擁有100寸傲人視野的大家伙,炫幕激光電視。

  擁有多種優勢但使用空間偏大是缺點

  175cm左右的臂展只能達到屏幕的3/4左右長度

  激光電視作為不同於目前已有顯示技術的一種全新技術,除了性價比之外在多個方面也同樣有著明顯的優勢。由於其投射顯影的顯示方式,讓它擁有普通LCD不具有的穩定性,將屏幕頻閃可能導致的眼部不適降到了最低。除了在保護視力方面有一定優勢之外,激光電視最大的優勢還是來自於其相對低廉的售價(售價約為9.8萬元人民幣,而100寸大小的液晶電視在售價上往往要達到數十萬元),同樣的尺寸更便宜的價格,這對於鍾愛大尺寸電視的用戶來說無疑是非常實惠的選擇。

  而在電視整體的功耗控制上,激光電視面對普通的液晶電視也令人刮目相看。100寸的炫幕激光電視的整體功耗僅有245W左右,而要知道50寸液晶電視的功耗表現幾乎已經達到這個水平,炫幕激光電視幾乎達到了其他液晶電視的25%功耗表現水平。

  正面顯示效果

  實際上為了得到更好的顯示效果,炫幕激光電視在屏幕的設計上也結合了多種材料技術、鍍膜技術、光宇微透鏡原理制成,讓投射的畫面可以盡量原本的反射到人眼當中,相比普通的投影幕布,它能夠較為有效的抵抗環境光線乾擾。當然了投射顯示畫面的效果再好也是沒有辦法達到自帶背光的液晶電視效果的,環境光線對其影響也會是比較明顯的。

  左側顯示效果

  右側顯示效果

  你可能要說了,激光電視相比普通電視最大的優勢不是超大的色域和色彩還原上嗎?官方也是這麼說的,你為什麼都還沒有提及?不如讓我賣個關子,最後再揭曉為什麼激光電視色域並不像宣傳的一樣擁有超廣度吧。

  其實電視機前面有個激光投影機還是挺佔地方的

  除了相比較平板液晶電視的優勢之外,激光電視也同樣有不足,雖然激光電視可以輕易的與液晶電視擁有同樣大的尺寸,但是有與激光電視先天的顯像原理讓激光電視不可能與平板電視一樣省空間,激光電視一定會有外置的投影裝置需要放到面板前方,原理與投影儀很相似,所以對於希望節省使用空間的用戶來說,激光電視可能並不是一個好的選擇。

  組件和安裝

  在產品的基本參數方面炫幕激光電視采用了100寸超大冷屏設計,其實際的尺寸是50英寸電視的4倍之多,屏幕厚度僅有10mm,重量相比同尺寸液晶電視輕很多,完全可以符合家用壁掛的要求,通過安裝簡單的壁掛架就能將冷屏壁掛固定。當然了這款炫幕激光電視在配套套件裡配備了簡易的底座電視桌和金屬支架,不想壁掛的用戶同樣可以通過這套套件來組裝電視。

  屏幕和2.1聲道LG代工音響

  配備的遙控器手感好控制精度一般

  在組成組件上,除了吸引人眼球巨大屏幕之外,這套電視的最主要核心部件無疑還是要數炫幕激光投影機,官方為這款激光電視所配備的ALPD激光投影機共有兩個版本,對比之下,其中APUS-20G比APUS-20S要定位更加高端一些,在性能參數上有一定的優勢,色域更廣,動態對比度也更高,前者無疑更加追求畫面的效果。另外除了最主要的激光投影機和屏幕之外,配套的外置2.1聲道音箱由LG代工,整體效果不錯,用戶在使用的時候可以選擇使用投影機身內部所集成的音響來播放聲音,也可以選擇切換到這套外部音箱來達到進一步擴展效果的目的。

  將圖像由棱鏡投出

  工作方式上,這款炫幕激光電視采用ALPD激光熒光粉顯示技術,機器內部通過采用激光照射稀土發光材料顯色的原理進行顯像,理論上這種照射出的顯色圖像色域會高達人眼色域范圍的90%以上,比目前LED電視普遍的60-70%左右色域的水平提高了一個檔次(但實際情況則會差一些)。產生的圖像采用投影一樣的照射原理,通過超短焦對焦實現精准照射幕布,實現顯像。

  組裝基本完畢

  在安裝方式上,這款炫幕的安裝過程整體還是比較簡易的,兩個人合力大概只需要半小時左右就能夠將整套電視完全安裝完畢,而一個人的話則需要費更多的力氣。當然了一般選擇購買這款產品的消費者都會獲得專人上門安裝,所以在安裝上消費者無需擔心。

  理論上工作壽命可達7-20年

  炫幕LOGO

  許多朋友對激光電視這一新型顯示方式的壽命產生懷疑,認為其壽命可能會不如液晶電視或是普通的投影設備。但是實際上我們幾乎完全不用為這個問題擔心,炫幕激光電視的投影采用激光光源投射,這是不同於傳統投影機燈泡的一種新型投影方式,不易產生老化和壽命損耗。以炫幕激光電視為例,官方給出的其投射光源壽命可以達到2.5萬—6小時,按照每天10小時來計算,它的壽命至少有7年,而按照每天8小時來計算壽命則至少有8.5年,如果按照官方給出的壽命上限6小時來計算,那麼每天使用8小時的壽命將達到20年以上。所以其實包括炫幕激光電視在內的激光類電視的壽命還是可以值得信賴的。

  擴展能力不錯但支持格式不夠豐富

  機身側面的彈出式USB接口

  作為一款很有可能被消費者作為家庭娛樂中心的激光電視,它的擴展性就非常值得關注,因為只有能夠外接多種設備纔能盡可能的實現其實際的使用價值。在接口的設計上,炫幕激光電視配備了3個HDMI接口、2個USB接口、RGB接口、音頻接口、AV接口、分量接口、RS-232C串行通訊標准接口。對於用戶來說,最常使用的HDMI接口和USB接口都顯得比較富裕,使用起來應該會比較舒適流暢。

  該機的主要功能認證

  在輸入信號方面,炫幕激光電視理論上支持的信號種類較多,主流的NTSC和PAL制式都能完美支持。而視頻播放的分辨率雖然沒有明顯的現實,官方給出的數據顯示1080p以下分辨率都能夠完美支持,但是經過實際測試來看,其支持的格式並不夠豐富,mp4和mkv在炫幕激光電視上的播放通用性明顯更好,而其他的格式甚至在搜索目錄中都無法顯示出來。另外值得一提的是,這款激光電視在產品標識上就明確給出了1080p認證標志,說明它不能夠很好的支持4K分辨率,通過實際的播放測試也證實了這樣的預測,對於主流的4K格式炫幕激光電視的硬件解碼確實是無能為力。如果用戶需要解碼4K和rmvb等分辨率和格式的視頻文件,那麼用戶需要外接其他電視盒子下載相關的軟件進行軟解。

  功能菜單設計思路清晰功能合理易用性好

  總功能菜單

  在功能菜單的設計上,炫幕激光電視非常合理,大部分功能最多只需要兩級菜單點擊都能夠到達所需位置。總菜單一共分為8個常用功能,分別是圖像、聲音、時間、選項、網絡、客戶服務、輸入以及智能共享。可以說列舉在總菜單當中的項目全部都是用戶最常用到的一些功能,這一點還是值得肯定的,只是在功能的順序上是不是還值得商榷,圖像、聲音、輸入、時間和選項功能明顯會比其他的三項更加常用,如果根據用戶使用的習慣進行更有效率的排序想必效果會更加優秀。

  正在進行畫面校正

  由於激光電視采用激光投影方式顯示,所以會涉及到一個用戶調整圖像位置的環節,按照正常人的思維,用戶不可能會手動的不斷調整投影儀的位置來適應屏幕的位置,顯然這很不科學,那麼提供像投影一樣的畫面校正就非常有必要,事實上這項功能的設計也是非常管用的,用戶通過這個功能,基本可以實現用戶無需挪動投影位置就能正確調整畫面位置的效果,通過測試模式,用戶可以事實的觀察到調整的范圍和變化,精確掌握調整幅度。

  播放過程中的快捷菜單

  另外非常值得一說的是在播放畫面中的菜單設計,菜單的功能比較符合用戶觀影過程中首要調整的需求,用戶一鍵就可以調整畫面大小、揚聲器和睡眠模式,雖然功能簡單但是比較快捷,易用性較好。

  顯示效果不如液晶電視但比投影好理論不等於實際

  兩款炫幕主打的機型,色域分別達到HDTV和110%HDTV級別

  之前我們提到過,這款炫幕激光電視采用了特殊的發光技術,通過激光照射稀土產生色彩,理論上它的色彩能夠達到110%HDTV rec709水平,但是要知道這個理論值僅僅是針對照射出現光譜顯色這個事件本身來說,但是照射產生的光譜是110%HDTV程度,但並不等於它真實的顯示效果就有110%,應該說這是兩個不同的概念。而光譜投射出來再投射在屏幕上的實際顯色能力這個值是沒有辦法言說的,也沒有一個可以參照的數值,我們只能通過直觀的感受來判斷。實際的顏色表現比一般的投影儀要好不少,但是相比較本身擁有背光能力的液晶電視相比還是要差不少的。這就是所謂理論值和實際值得差別,這也是我之所以在之前說他的實際效果會差一些的原因。

  炫幕激光電視

  結語:無疑炫幕激光電視是目前電視市場中一款獨特的產品,通過獨特的激光射擊稀土產生光譜作為光源來形成畫面,官方給出的色域值也非常高,不過官方給出的數據真的可靠嗎,為什麼我們肉眼所判斷的色彩絢麗程度不如普通的液晶電視,這其中其實蘊含著理論數字和投射之後光譜損失實際值的道理。另外外界環境光的乾擾也讓炫幕激光電視的實際效果與期望相差不少。盡管不可否認炫幕激光電視絕對是一款值得關注的產品,但是盲目的去追求理論概念的數字顯然並不是消費者明智之選,炫幕激光電視更適合那些追求尺寸又不在乎售價的消費者。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有