瘋狂擴張後回歸:太陽能企業深陷『倒閉潮』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國家電網 作者: 編輯:王帥 2013-11-21 08:56:00

  『廠裡已經仨月沒有生意了,接不著活,只好停工。去年到現在倒閉了幾十家。』『現在接工程都要資質,開發商只跟大企業談,我們根本打不進去。』連日來,記者采訪港城太陽能企業時了解到,由於門檻的提高、競爭的加劇和利潤的攤薄,港城從2005年左右異軍突起的太陽能產業正面臨殘酷的洗牌。曾經一擁而上的大小七八十家太陽能企業,處停產或半停產狀態的佔多數,產能向少數幾家有資質的大企業集中。業界稱,當年兩萬元就辦個廠的瘋狂時代一去不復返了。

  探訪>>大門緊閉,電話停機

  『好像一夜之間,很多企業就沒落了,大大小小的企業都說生意不好做,很多乾脆關門了。』莊大海(化名)在日照擁有一家中型太陽能加工企業,從去年開始,他的企業備受煎熬,苦苦支橕。『去年賠了七八十萬,今年還要厲害。成本一直在上漲,現在幾十名工人,不漲工資說走就走。沒辦法,工人太難招了。但為了競爭,太陽能的價格還一路往下降。再這樣下去,賠得還會更慘。』

  莊大海的企業,只是太陽能產業的一個縮影。作為一家中型企業老板,保持住了自己的品牌、延續著良好的售後服務,所以今年又挺過來一年。對於一些小型太陽能企業,關門則是更理性的選擇。18日,記者沿日照路行走,單在路邊就發現多家停業的太陽能企業。一個掛有『昭昱太陽能』招牌的院子,大門緊閉,鏽跡斑斑。記者撥打了招牌上的電話,被提示『該電話號碼不存在』。與之不遠的另一家太陽能企業,只有一間屋子裡有一個未安裝好的樣品,老板說,『有人要就裝,沒人要就不乾。』

  陣痛>>瘋狂擴張後的回歸

  提起日照太陽能產業的興衰,不過是最近七八年的事,瘋狂的擴張起於2005年。這一年也被稱為『中國太陽能產業的起飛元年』,全國范圍內的大小資本一下子湧入這個產業。莊大海也於2006年加入到這一支大軍中來。

  『當時進入的門檻非常低,一般的企業幾十萬就能開起來了。而一些小作坊式的加工企業,在自己院子裡,買點材料就能造太陽能。最少的,兩三萬也敢造太陽能,反正所有材料都是買來的,自己就是組裝起來,沒有什麼技術含量。』莊大海說,但當時的利潤是非常高的,賣一臺太陽能淨賺100多元,而且非常好賣,那時候乾太陽能的都信心滿滿,認為太陽能行業是朝陽產業,前途無限光明。

  經過短短幾年時間,日照太陽能品牌和產能迅速擴張,最多的時候有大小太陽能品牌七八十個,還有一些散布於農村或城鄉接合部的小作坊無法統計。但大量的資本進入,使得產能很快飽和,為了攬活,企業之間就只能拼價格戰。原先一臺100多元的淨利潤很快被拉下來,再加上原材料和人工成本的提高,不少企業感覺不賺錢或者開始賠本了。

  據了解,目前在日照市住建委備案的太陽能企業有10多家,據工作人員介紹,自2010年備案是強制執行的,目的也是為了規范太陽能市場。備案對於企業的規模、產品質量、售後服務都有嚴格的要求,很多企業由於達不到標准便一下子被拒之門外,市場得到了一次大的洗牌。『2012年開始要求更為嚴格,所以不少小的太陽能企業和作坊都是從去年開始乾不下去的。』莊大海說。

  尷尬>>很多小企業靠賺安裝費

  據了解,目前仍在生產的太陽能企業具體數量無法統計,因為有相當一部分處於停產或半停產狀態。但業內人士估計,這一數字不會超過30家。

  中小企業無法承擔大的建築工程,但仍可以在零售市場上,過著『夾縫中的生活』。記者了解到,像金豐太陽能這樣經過備案的全國性品牌,生產一臺太陽能的淨利潤也有所下降,一臺只能賺幾十元,不過由於銷售量大總體利潤也還是比較樂觀,小企業的『倒閉潮』對其影響較小,甚至從另一個角度來說反而是好事,它讓失去理智的產業重新回歸。

  但小企業也不甘心被淘汰的命運,它們也進化出一種特殊的生存之道:由於沒有規模、成本、質量方面的優勢,小企業的產品無法跟全國性太陽能品牌進行競爭,只能將價格一再壓低。其主要的收入來自安裝費。一般來說,安裝一臺太陽能要收200元左右的安裝費,小企業只能賺這一部分體力錢和辛苦錢。

  據介紹,近幾年日照市匯集了國內幾百個品牌的太陽能,對於日照本土企業來說,也是一個不小的競爭,特別是在承攬工程時,大品牌太陽能資質全往往更受青睞。更多的小作坊已經不主動打市場、忙促銷,只是親戚朋友有要的給組裝一臺,賺個百八十的。業內人士分析,寒冬不是暫時的,而是剛剛開始。從去年上半年開始整頓,一下子把小品牌進入房產項目的路堵死。業內預計,明年的政策還會更加嚴厲,一些停產半停產的企業將會完全退出。

  轉型>>正規企業審慎樂觀

  『其實這也是沒辦法了。前兩年市場太混亂了,無論政府還是老百姓都深受其害。』山東金豐巨能太陽能公司董事長牟宗信說,以前一些沒有資質、質量不過關的產品也進了市場,甚至進入新建住宅小區的統一安裝,用兩年產品壞了,想找企業維修,找不到了。這些本來就是『游擊隊』,也不講究品牌聲譽,他把手機一關,你根本找不著。不少用戶上論壇的帖子,到住建部門投訴,有關部門也很頭疼。現在進行備案以後,一旦產品出現了問題,可以隨時找到銷售和生產廠家進行維修。

  對於有資質的正規企業來講,產業的陣痛期反而是一件好事。它可以讓企業跳出瘋狂無序的價格戰,專心研發新產品、提昇產品質量、做好售後服務。由於是正規軍,所以企業虧損,但莊大海仍在堅持,他堅信只要自己認認真真做產品,堅持良好的售後服務,一定會打一場漂亮的翻身仗。

  日照素有『東方太陽城』的美譽,太陽能的利用率也極高,據統計,截至今年10月底,日照市城市規劃區內居民太陽能熱水器普及率達90%。雖然日照城區的太陽能覆蓋率已經達到90%,但每年仍有大量的小區投入使用,還有一些老舊太陽能淘汰,再加上覆蓋率只有45%的農村市場,業內人士相信,產業進一步規范之後,對於企業來說是一個發展的大契機。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有